3158首页 > 精彩广州 > 娱乐焦点 > 12月1日起银行借记卡有什么新规定?银行账户管理新规内容有哪些?

12月1日起银行借记卡有什么新规定?银行账户管理新规内容有哪些?

2016-11-30 来源: 3158财富广州

12月1日起,央行关于个人银行账户分类管理的办法就将正式实施,个人银行账户被分成I类、Ⅱ类和Ⅲ类,分析称新规对用户影响偏正面。到底这些新规矩对用户有什么好处呢?对用户又有哪些坏处呢?下面就看小编为你分析分析吧!

12月1日起银行借记卡有什么新规定?银行账户管理新规内容有哪些?

根据有关政策,Ⅰ类户为个人在银行柜面开立、现场核验身份的账户,具有全功能,能够存款、投资理财、转账、消费和缴费支付、支取现金;Ⅱ、Ⅲ类户通过银行柜面或者互联网等电子渠道开立,具有有限功能,且需要与Ⅰ类户绑定使用。其中Ⅱ类主要针对直销银行开户,Ⅲ类账户主要针对小额、免密、便捷的移动支付方式(诸如银联的闪付功能)。

由于规定每个人每家银行只能开立一个I类账户,新规同时取消了同一银行异地存取现、转账等业务的手续费用,并规定自《通知》发布之日起三个月内实现免费。

在同行异地转账上,中国银行表示,目前该行仍然执行原有规定,不清楚下月会否调整。同时,实际上今年以来该行就已经实行了比较优惠的费率,比如用中行北京的卡转账到浙江,两万元的金额,手续费在10元左右。

工行则明确表示,2016年12月31日0点起,将免收境内异地工行间人民币各渠道汇款手续费,但在取现方面未收到进一步通知。

在同行存取现手续费上,建设银行表示还没有收到相关通知,仍然保有原先的手续费政策。对于现有的政策,该行目前异地跨行自助设备(ATM机)取款每笔按2元+取款金额的1%收取,最低为4元(以网点公示价为准)。

此外,有多家银行从业人士指出,为了推广其手机银行、网上银行业务,实际上用户在手机银行、网上银行的费率要比在柜台优惠。其中,工商银行有关人士称,该行手机银行转账免费、没有金额限制。

责任编辑:凌熙

热门推荐

相关项目