3158首页 > 精彩广州 > 羊城生活 > 广州白领单身人士太多 对生活满意度低于全国平均

广州白领单身人士太多 对生活满意度低于全国平均

2017-01-03 来源: 3158财富广州

某专业服务机构近日发布《2016年冬季广州雇主需求与白领人才供给报告》报告显示:全国范围内平均41人竞争一个岗位,竞争指数略有回升。竞争如此激烈,对各行业白领的薪酬有何影响么?

某专业服务机构近日发布《2016年冬季广州雇主需求与白领人才供给报告》报告显示:全国范围内平均41人竞争一个岗位,竞争指数略有回升。竞争如此激烈,对各行业白领的薪酬有何影响么?

房地产行业竞争最激烈

在线数据显示,广州地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是网络游戏,再次为计算机软件。此外,互联网/电子商务和计算机硬件行业的竞争也较为激烈,竞争指数进入了广州地区的前五位。房价的新一轮快速上涨使得房地产行业的就业竞争依然激烈。

广州地区的互联网发展虽然与同为一线城市的北上深略有差距,但在互联网整体快速发展的大趋势下,与互联网相关的网络游戏和互联网/电子商务、计算机软件以及计算机硬件行业的就业情况不太乐观。

本次统计还显示,广州地区2016年冬季求职期的企业平均招聘薪酬为税前7853元。从薪酬的分布情况来看,广州地区招聘月薪税前8000元以上的职位占比为31.0 %,薪酬为4001- 6000元的职位占比为32.3%,6001-8000元薪酬区间的职位占比为20.4%。广州地区高收入薪资占比最高,4000元以下的低薪占比较少。

六成受访白领2016年没有晋升

此外,该机构通过对广州白领发布问卷的形式形成2016年广州白领满意度调查报告,共计回收有效问卷736份。

本次调查显示,2016年广州白领工作满意度指数为2.16,低于全国平均水平,在所有调查城市中排名靠后。其中,北京白领工作满意度指数为2.45,上海为2.43,深圳为2.31。2016年广州白领职位晋升满意度指数仅为1.88,成为工作满意度的五大方面中最不满意的一项。广州白领对福利和薪酬的满意度也很低,同为1.90。广州白领对培训满意度一般,为2.10。人际关系是2016年广州白领对工作各个方面满意度指数最高的方面,高达3.04。

总体来看,2016年广州白领对工作中的人际关系比较满意,对2016年的职位晋升很不满意。61.4%的受访广州白领表示2016年没有晋升,有32.9%的广州白领在2016年顺利完成晋升,并且其中主要晋升为中高级管理人才,占比为10.0%。在影响白领晋升的因素当中,39.4%的广州白领认为公司制度是影响晋升的最重要因素,其次是同事/领导器重,占比为27.3%,再次是个人努力,占比为10.6%。此外,广州白领认为也有较多其他因素对晋升造成影响。

单身人士太多 拉低生活满意度

2016年广州白领生活满意度指数为2.30,略低于全国平均生活满意度水平(2.34)。巧合的是,“北上广深”四大城市的满意度排名顺序也恰好为“北上广深”。

职场专家表示,满意度指数不仅受企业经营状况和宏观经济环境影响,也与白领自身的期望值密切相关。这一指数较低也从侧面反映出白领较高的期望值。而后者既是个人事业加码的主要推动力,也可以作为制定人力资源方案和策略的重要依据。因此,调研结果能够对白领群体和雇主有一定的借鉴意义。

标签: 广州
责任编辑:WM

热门创业项目

  • 懒人用品店加盟哪个好?当然还是大懒猫2017-04-26

    懒人用品店加盟哪个好?当然还是大懒猫。现代快节奏的生活使忙碌的人们无暇顾及自己的生活,那么在生活中有没有让我们更加省心的东西呢?当然有,那就是大懒猫懒人用品啦!

  • 潮品会的联系方式是什么?潮品会可以加盟吗2017-04-26

    潮品会的联系方式是什么?潮品会可以加盟吗?买东西不仅要买个实用,更要买个新奇,买个创意。潮品会生活潮品自上市以来,深受消费者的喜爱。那么潮品会是一家怎么样的公司

  • 懒人用品市场前景如何?加盟大懒猫赚钱吗2017-04-26

    懒人用品市场前景如何?加盟大懒猫赚钱吗?智能家电、智能生活将与我们如影随形,我们以后的生活将会越来越方便。懒人猫拥有很好的市场前景,是个赚钱的好项目。北京赢时代

  • 济南有生活潮品加盟吗?加盟就选潮品会2017-04-26

    济南有生活潮品加盟吗?加盟就选潮品会。潮品会生活潮品已经受到越来越多人的喜爱和认可了,那么在哪里可以买到潮品会的产品呢?哪里有潮品会的专卖店呢?我们可以加盟潮品

  • 蜜源冰淇淋适合创业吗?非常适合小本投资者2017-04-26

    冰淇淋在我国市场上一直都有着不错的销量,同时也给人们带来了良好的商机,所以有越来越多的人们在创业的时候就想着投资这样的一款项目。那么蜜源冰淇淋适合创业吗?是一个

  • 加盟云台肴米线可以在哪里开店?2017-04-25

    “民以食为天”,可见餐饮业庞大的市场优势。餐饮业中又以快餐行业最有赚头,创业者和投资者已看准这个行业,随时入市。快餐行业有中西之分,而米线在油炸食品轰炸中突显新

上一篇:广州一小学老师严控男生课间上厕所 涉事老师暂被停职

下一篇:地铁九号线在广州北站成功下穿武广高铁