3158首页 > 精彩广州 > 羊城生活 > 广州铁路警方揭秘扒手“黑话”

广州铁路警方揭秘扒手“黑话”

2017-01-05 来源: 3158财富广州

近日,广州铁路警方铁鹰小分队便衣女民警在广州火车站进站口,紧跟着一名伺机作案的小偷,当场人赃俱获。

“一直跟着这名没什么行李的‘旅客’,感觉他有些不对劲,结果真的有问题。”1月2日,广州铁路警方铁鹰小分队便衣女民警在广州火车站进站口,紧跟着一名伺机作案的小偷,当场人赃俱获,查获其扒窃旅客现金2000元。春运即将来临,各类旅财类案件也进入高发期。如何在春运人多的时候保护好自己的随身财物平安到家?铁警蜀黍昨日揭秘了小偷常用的“黑话”。

小偷常用“黑话”你得懂

“斗蟑螂”:是指通常以代客买票、带客进站为名,骗取旅客钱财后立即消失。

“翻天窗”:即为盗窃旅客上衣胸部口袋内财物的行为。

“丢炸药包”:是指拾物平分的作案方法。不法人员由一人故意“遗失”一包“财物”,同伙立即上前捡拾,故意露出“财物”(其实为假币或两头为大额人民币内夹废纸),提出平分“财物”,并由旅客保管,但旅客需拿出部分现金或手机、电脑等物品抵押,这是以假骗真的诈骗方法。

“挤车门”:在列车门口,碰到煞有介事询问车次、去向、就是不上车的“旅客”,或许他正在给你身后的扒窃同伙打掩护。

“摘挂”、“掏心”:前者是指旅客将衣物挂在车厢内衣帽钩上,小偷把自己的衣服盖在上面,然后找机会假借取衣服里的香烟,将下面旅客衣服内的财物偷走。后者则是指小偷把装有废报纸的空包塞在行李架上旅客旅行包之间,夜里趁人不注意,将旅客的小包放进自己的空包内,或者把旅客包内的财物抽出来放进自己包内。

责任编辑:WM

热门推荐

相关项目