3158首页 > 财富资讯 > 财富之星 > 董明珠:想创业?你先得能干这个

董明珠:想创业?你先得能干这个

2017-04-24 来源: 3158财富广州

4月23日,《我是创始人》2017盛典在海口举行,格力电器董事长董明珠发表了题为《我眼中的创始人精神》的演讲。董明珠在演讲中特别提到了一个人想要创业应该具备的素质。她说:“我觉得创始人最大的能耐并不是比别人聪明,而是比别人能够吃苦。无论我们遇到多么大的困难,面对什么样的挫折,我们都敢于去尝试,去承担。比如说今天开始的时候有人说,他没有见过孩子,孩子不知道喊他爸爸。有人说把所有的资产贷掉,不能不给员工发工资。当团队只剩下两三个人,面对这一切我们该怎么办?”

董明珠:想创业?你先得能干这个

董明珠认为:“创始人伟大就伟大在他愿意去尝试、去挑战,而且因为创始人的成功我们成就了一批人,因为我们的成功我们给别人带来的是升华,这是创始人的特质。”董明珠还提到,做一个平庸的人、普通的人,不用挑战,可以按时上下班,平凡地过一生,“而我们创始人是要去尝试,我们和别人不一样的是,能够成为一个成功者,即使我们失败了,依然是一个成功者,因为我们为别人开辟了一条路。创始人最伟大的特点就是敢于挑战自己,而不是别人。这也是创始人能够成功之处”。

除了个人人生奋斗与成功,董明珠还谈到了创始人对国家、社会的重要意义。她说:“创始人一定要有博大的胸怀,这是我们要坚守的。我们创始,我们创造,我们成为一个伟大的创始人,是因为我们带动了一批人,而不是我们自己赢得了多少的利益、我们赚了多少钱。你要有胸怀,我们今天的创始人和过去的创始人有所不同的是,我们每个人和一个国家、一个社会是结合在一起的。”

“格力创业27年,前21年我们给国家纳税只有200亿,后面5年时间超过了600亿,5年和21年时间比是4倍,同样它产生给国家做的贡献也是那21年的4倍。这就是我们创始人真正存在的意义。”董明珠:创始人最大能耐不是比别人聪明 而是能吃苦

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目