3158首页 > 餐饮美食 > 广州美食 > 广州人多年不变的早餐广式糯米鸡

广州人多年不变的早餐广式糯米鸡

2017-05-04 来源: 3158财富广州

广式糯米鸡,是广东的汉族特色点心的一种,制法是在糯米里面放入鸡肉、叉烧肉、咸蛋黄、冬菇等馅料。然后以荷叶包实放到蒸具蒸熟。

一说是相传糯米鸡起源是解放前广州的夜市,最初是以碗盖着蒸熟而成,后来为小贩为方便肩挑出售,改为以荷叶包裹。古代糯米鸡以糯米、瑶柱、虾干粒,或去骨的鸡翅等作馅料精制而成。传统的糯米鸡的份量较大,足有三四两米,吃一个糯米鸡已差不多是半顿饭量。因此,1980年代起的广东酒楼推出材料相同,而体积小一半的“珍珠鸡”,深受顾客喜爱。

另一种和糯米鸡相似的点心是荷叶饭。两者外形相似,但荷叶饭用的是粘米,而糯米鸡用的是糯米制成。

做法:糯米加糖、盐、酱油、猪油、麻油、鸡精等作主料,鸡块、瘦猪肉、笋丝、冬菇、虾仁、叉烧、鸡蛋、等作馅料;干荷叶在沸水中浸软后沥干水,抹上少量油。主、馅料分别制好,用荷叶包裹猛火蒸约15分钟即可进食。荷香扑鼻、味鲜可口。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目