3158首页 > 广州房产 > 本地楼市 > 调控威力显现 广州二手投资客异地客退出市场

调控威力显现 广州二手投资客异地客退出市场

2017-05-13 来源: 3158财富广州

伴随着一系列调控政策的出台,市场投资气氛自上月开始明显减少,现在市场上主要看房买房客户大部分为刚需、改善客户,主要目的为自住。除投资客户受新政影响外,部分异地用社保购房客户以及部分“卖一买一”改善需求客户也受新政影响,需求受限,暂停购房计划。

伴随着一系列调控政策的出台,市场投资气氛自上月开始明显减少,现在市场上主要看房买房客户大部分为刚需、改善客户,主要目的为自住。除投资客户受新政影响外,部分异地用社保购房客户以及部分“卖一买一”改善需求客户也受新政影响,需求受限,暂停购房计划。

据广州中原研究发展部监测,今年“五一”假期广州二手楼市整体表现较去年同期淡静,整体成交同比下降16.36%,其中中心区天河、海珠等区域下降幅度最为明显。此外,投资客户、异地客户成交占比大幅减少。中原地产监测数据显示,2017年“五一”(4月29日~5月1日)期间,广州(不含南沙、从化)二手住宅共成交225宗,日均成交75宗,同比去年同期分别下降16.36%、16.67%;中原成交价为32090元/㎡。

天河海珠白云黄埔成交降幅明显

“五一”假期,业主和客户受新政影响相对较重,除部分客户因新政失去购房资格外,还有部分客户目前观望情绪较重。数据显示,天河、海珠、白云以及黄埔的看房客较去年“五一”明显减少。另外,部分“卖一买一”的业主因新政调整暂停换房计划,导致市场有效盘源紧缺。今年“五一”区域成交同比去年明显下降。数据显示,“五一”期间,天河、海珠、白云、黄埔的成交量分别为21宗、24宗、21宗、3宗,同比下降62.50%、22.58%、36.36%、40.00%;占比为9.33%、10.67%、9.33%、1.33%,同比分别净减11.48%、0.86%、2.93%、0.53%。

越秀增城成交小幅减少

越秀区优质学校资源丰厚,一向受不少购买学位房的家长青睐,因此整体成交较其他区平稳。“五一”期间,因有效盘源较去年同期明显减少,促使成交较去年微降。中原地产东风东路分行营业经理张敬贤介绍,东风东板块的买家大多青睐东风广场和锦城花园二手单位。现时该板块买家较多,但对比去年“五一”假期,二手盘源约减少三成。

中原地产数据显示,今年“五一”假期增城二手房共成交27宗,同比去年“五一”大幅下降50.91%,占比亦由去年“五一”假期的20.45%下降至今年的12%。客户观望情绪明显加重,如成交大户碧桂园凤凰城近期的看房客户寥寥无几。

中介人士指出,增城因年初富士康引进、广州新东站以及地铁13、21号线交通利好,有不少客户已提前置业,促使现需求有所减少;受新政影响,导致增城客户观望情绪较重;“五一”增城相对其它区推新货量较多,也分流了不少二手客户。

荔湾番禺花都成交略有提升

荔湾“五一”假期共成交32宗,同比去年增长146.15%;占比为14.22%,较去年同期净增9.39%。广州中原研究发展部相关人士表示,由于荔湾以“老广”及部分“首置”新广州人为主,总体来说,受新政影响较其他区小。此外,“五一”一手住宅开盘加推货量仅90套,加上在售货量有限,使二手成交同比去年活跃。

据广州中原监测,番禺、花都今年“五一”分别成交52宗、20宗,同比去年同期均提升4%~6%左右。其中,番禺因7号线一期开通,加上华南板块、钟村板块、市桥板块等一手项目在售不多,致使整体成交较去年活跃;花都因一手开盘项目不多,加上二手盘源充足,今年“五一”二手成交较为活跃,共成交20宗,整体成交量与白云、天河等中心区相当。

异地客投资客成交占比减少

据广州中原监测,“五一”假期广州客户成交占35.71%,较去年同期增加4.34个百分点;相对应的是,异地客户成交占比则减少4.34个百分点。据了解,今年“五一”假期看房的主要是“刚需”客和部分改善客户,均以自住为目的,而投资客户则受新政影响现已很少出来看房。最新的数据显示,今年“五一”假期,购房目的为自住的客户占92.86%,较去年同期增加9.52%;而以投资为目的购房的客户占比仅为2.38%,较去年同期减少5.95个百分点。

调控政策影响持续

一手新货或分流二手客

广州中原研究数据显示,在“五一”假期前夕,已有约66个楼盘获得预售证,总货量共18855套,但在“五一”假期仅推出13个楼盘1969套,剩余未推货量预计将在5、6月份陆续推出市场,这或将分流部分二手客户。目前,中心区有效盘源并不充裕,如珠江新城板块的保利心语花园,现放卖的有效盘源仅为4~5套。

责任编辑: Jayson

热门创业项目

上一篇:增城一幢“湖景”豪宅再变“悬崖”别墅