3158首页 > 精彩广州 > 娱乐焦点 > 高考请安静|年度大片“全城高考”即将上演

高考请安静|年度大片“全城高考”即将上演

2017-06-08 来源: 3158财富广州

今年全国共计约930余万考生赶考。而每年的高考,不仅是考生的大日子,更是全国人民的大日子。每到高考,大家总会听到“全民助力”的说法,考生手中的准考证,犹如尚方宝剑,它能让司机经过考场附近不鸣笛,能让周边的工地停工,甚至可以让考生免费乘出租车……

因此,也有了“高考一到,全民让‘道’”、“全民高考”的说法。然而,就是因为对于高考考生们的高度关注,又不禁让人深思,这一现象是否会对考生带来压力,同时,对于人们正常的社会生活造成一定的影响。

高考“禁令”,全面为高考让路

非高考时期的生活,是这样的:上下班拥堵,路上都是急急忙忙的人,偶尔有些急脾气的司机鸣笛催促;大爷大妈们在广场上伴随着带劲的音乐大跳广场舞;城市中的施工项目也在不停的工作……

然而,在高考这几天,一切都发生了变化。

降噪:工地停工,广场舞“放假”,酒吧要关门窗

高考有多大影响力?为了给考生们创造良好的复习和考试环境,降低噪音是个重点。交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声都要降低,前些年更是不少省市都出了“禁噪令”,今年也不例外。

还有一个重要的噪声来源——广场舞。虽然广场舞噪音的问题一直存在,但随着高考的临近,不少跳广场舞的大爷大妈也响应号召,降低音乐声音或是给自己“放假”。

6月1日到8日,23日到25日,福州西湖公园将叫停大家唱和广场舞活动,以确保考生备战高考。由20多人组成的劝导队,对大家唱和广场舞活动进行巡查。

在南京的多个小区,有不少广场舞队伍选择了在高考期间“放假”,在考试前一段时间也都会提前结束。

但这其中也有不“留情”的的广场舞团队。

高考生王同学说,高考在即,可兰州雁滩大润发超市广场西侧的大爷大妈们却每天早上7时就开始跳舞,晚上还时常吵闹到深夜11点多,严重影响他在家学习。对此,兰州市公安局110指挥中心工作人员表示,市民如遇广场舞扰民的情况,可直接拨打110。

别以为只有工地和广场舞有噪声,酒吧也是个噪声聚集地。为创造良好备考环境,北京市西城分局地安门派出所约谈多家重点酒吧负责人,要求各酒吧音响一律放于室内,音响设备运行期间一律不得开门开窗,确保边界噪声符合国家标准,低于50分贝。

企业:家长可调休

大多时候,孩子高考,家长会选择请假休假来陪同护考。而近日,宁夏中卫市的考生家长可以不用为请假烦恼了。在网上刷屏的该市一则通知指出,中考、高考期间,考生家长可调休5天。中卫市政府方面也回应,通知属实。这让考生家长的正常上班时间变得更灵活,受到了家长的欢迎。

家长自发封路,禁止鸣笛

为了营造良好的考试环境,尤其是不影响英语听力考试,部分路段会进行交通管制,并且严禁鸣笛。

但也有些“护考”家长,在考试当天自发封路防汽车鸣笛,但这种情况也容易在考场外引发冲突。

2014年高考前一日,重庆渝中区昆榆·名仕城小区里贴出了一张通知,因一考生家与电梯就一墙之隔,电梯运行的声音容易影响到他的休息,4号楼要为这名待考生分时段停运电梯。对于4号楼的96户居民来说,这个高考可能并不轻松。

撕书打老师,高考结束再处理

不少同学会在高考前后用撕书来释放自己。然而,2014年高考前夕,陕西长武县中学6名高三学生因不满老师制止撕书行为,围殴一名50岁老师。而为了不影响这6名学生参加高考,经过教育局和学校协调,被打老师答应暂时不报警,等高考结束再处理。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目