3158首页 > 精彩广州 > 娱乐焦点 > 浙江29万多考生将迎来第一次“新高考”

浙江29万多考生将迎来第一次“新高考”

2017-06-09 来源: 3158财富广州

根据浙江教育考试院的数据,浙江今年共有29.13万余人参加高考。其中,普通高校招生报名25万余人,单独考试招生报名4万余人,报考总人数比去年减少1.6万人。

按照综合改革方案,浙江新高考不分文理,实行统一高考与高中学考、必考与选考相结合,考试科目采取“3+3”模式。打破了传统文科考“史、地、政”、理科考“物、化、生”模式,考生可根据兴趣和特长,从学业水平考试科目中任选三科成绩计入高考总成绩。

对于首届新高考考生,今年的浙江考生迎来了全新的“3+3”高考模式:必考科目语、数、外三科统考,外语可考两次;自选三科学业水平考试成绩计入总成绩,学业水平考试可一年两考。

其中,三门选考科目均已于今年4月考毕,也因此,今天的统一高考只剩下语、数、外3个科目;单独考试招生统考则只有语、数两个科目。

根据安排,今天的浙江新高考上午为语文、下午为数学。外语则被安排在6月8日下午。单独考试招生的语、数统考都在今天,时间则从原来的两天缩短为1天。

对于今天的考试,考生郑明(化名)说,因为拥有多次考试机会,今天的考试也让他放轻松了不少。此前,郑明选考了物理、化学和地理3门课程,虽然高二、高三考了两次,但最终成绩都还不错。同样的,考生于白选(化名)考了历史、化学、地理,他说,因为3门考试成绩都很不错,因此今天的心态很放松。

据介绍,对于今年新高考后的招生志愿设置和录取方案,浙江已于年初向社会公布,将不分文理、取消批次,分普通类、艺术类、体育类进行。

其中,普通类分提前录取和平行录取,考生按实考人数的20%、60%、90%分成三段,分段线在高考成绩发布时一并确定公布。平行录取实行分段填报志愿、分段录取,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填具体院校的具体专业(类),投档比例为1:1。而根据招生计划,预计今年浙江的录取率将不会低于去年。

据悉,在浙招生的上千所高校生源计划,将于6月下旬填报志愿前统一公布,这也将成为浙江考生首次填报新高考招生志愿的重要依据。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目