3158首页 > 精彩广州 > 娱乐焦点 > 黄磊老师看过来!大作家们写过这些“深夜食堂”

黄磊老师看过来!大作家们写过这些“深夜食堂”

2017-06-16 来源: 3158财富广州

黄磊版中国《深夜食堂》开播已有数日,输了口碑输了收视率输了豆瓣评分但没输话题度,同样享有着美食类节目在我大吃货国特有的集中议论效应。受攻讦最多一点,应是此剧全盘照搬日剧剧情之举。橘生淮南则为橘生淮北为枳的典故人尽皆知却无人真心去懂。两国饮食体系风俗习惯文化背景差别巨大,照搬照抄自然水土不服。

最大的创造力来自人民群众,微博大V@衣锦夜行燕公子 振臂一呼,列出多个接地气有活力的深夜食堂故事梗概,效仿者不计其数,好故事不可胜数。笔者也觉得中国版《深夜食堂》委实欠思量,派遣编剧每晚深夜一两点坐镇北新桥卤煮老店,听食客吹牛侃大山,不足一个月能写一本《一千零一夜》,纵使不愿深夜不眠那样辛苦,转头读两本当代作家小说散文,定会发现,深夜食堂类型故事,原来那么多。

一条羊腿

吃主汪曾祺先生曾经津津乐道的在《手把肉》一篇中讲述过蒙古人的民俗故事。

蒙古人是非常好客的,有人一时兴起出门漫游或是长途跋涉去办什么事,只需要背一条羊腿在身上就好,日暮及昏,长河落日,找个蒙古包就可下马,自然有主人主妇出门迎接,解下羊腿交给主妇,主人已经安排杀羊。当晚就有新鲜的手把肉吃,酒足饭饱酣酣而睡,第二天起来,主妇含笑给他一条新的羊腿,继续背上出发。一路走过千万里,睡过无数个温暖的蒙古包,背上还是一条羊腿,只是不知道换了多少回。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目