3158首页 > 精彩广州 > 娱乐焦点 > 豆瓣评分只有2.3-《深夜食堂》为何输在起跑线上

豆瓣评分只有2.3-《深夜食堂》为何输在起跑线上

2017-06-16 来源: 3158财富广州

知名日本漫画IP、金钟奖获奖导演、金牌制作人、众多大咖演员……谁也无法想到,拥有无数个成功理由的中国版《深夜食堂》一出街却摔得如此惨重,豆瓣评分仅有低的不能再低的2.3。相比之下,此前已经被喷得体无完肤的《欢乐颂2》甚至都有5.2分,中国版《深夜食堂》的惨烈程度可见一斑。

为何一部改编剧会一出生就输在了起跑线上?实际上,答案在刚刚播出的几集中已经可以看出。四不像的改编风格是其失败原因之一。

日本版《深夜食堂》在豆瓣的评分高达9.2,其成功原因无疑是对原著漫画的高度还原,及其对漫画内在精神的准确领会和把握,从演员选取到剧情氛围,都没有让粉丝失望。当然,日本电视版的改编有其天然优势,毕竟与原著漫画不存在文化上的差异。然而,把《深夜食堂》搬到中国,水土不服的可能性就大大提高。

从前几集的剧情氛围中,就可以看出制作团队在改编上的纠结之处。故事被安排在一个气氛奇特的、交织着现代化与复古风的海滨城市,深夜食堂的老板是一个说着标准普通话的、穿着日式和服的中国厨师,操着东北腔、台湾腔等各式口音的食客,让整部剧感觉一会儿穿越一个地域,分分钟就出戏,处处充满了矛盾和冲突感。

这种四不像的剧情氛围弥漫在已经播出的几集中,让一部本应该能够直抵城市人心灵深处的剧集没有一点人间烟火气,让观众找不到心灵上的共鸣。生硬的广告植入也成为该剧败笔之一,现代剧植入广告无可厚非,但就连平均每集植入十几个品牌的《欢乐颂2》也没有让人如此反感。

“泡面三姐妹”的人物设定可谓是为“金主爸爸”康师傅量身打造的,就连整个人设忧郁的厨师黄磊也可以一本正经地直接拿着酸菜坛子为金主做广告,硬是把方便面当作中华第一美食向顾客推荐,就连撕调料包的动作都要来几个大特写,主人公吃到泡面的夸张表情更是让人感觉似乎不是在看电视剧,而是在看一部量身打造的广告剧。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目