3158首页 > 精彩广州 > 娱乐焦点 > 周黑鸭背后的男人:靠卖鸭脖卖出86亿身家

周黑鸭背后的男人:靠卖鸭脖卖出86亿身家

2017-07-10 来源: 3158财富广州

自绝味食品(603517.SH)今年3月登陆A股市场后,鸭脖界的“三巨头”齐聚资本市场——周黑鸭(0, -8.15, -100.00%)(01458.HK)、绝味食品、煌上煌(002695.SZ)隔空较劲。

自绝味食品(603517.SH)今年3月登陆A股市场后,鸭脖界的“三巨头”齐聚资本市场——周黑鸭(0, -8.15, -100.00%)(01458.HK)、绝味食品、煌上煌(002695.SZ)隔空较劲。

证券化将“鸭脖第一股”之争暴露于日光之下,且在资本市场的“大浪淘沙”中,“三巨头”之间的竞争则出现新局面:煌上煌已经掉队,“一哥”之争则在周黑鸭与绝味食品之间激烈展开。

周黑鸭与绝味食品在“鸭脖市值第一股”的“争斗”一度达到“你方唱罢我登场”的地步。2016年11月11日,周黑鸭先于绝味食品登陆资本市场。不过,早于绝味食品4个月奔向资本市场的周黑鸭,其总市值曾被绝味食品赶超。3月29日,在绝味食品新股发行收获9连板(含上市首日)之时,该公司以约204亿元的总市值高出同日周黑鸭约14亿元,成为“鸭脖市值第一股”。

但狂欢为持续太久,5个交易日后,周黑鸭重新“上位”:自4月7日起,周黑鸭与绝味食品的总市值差值逐渐拉大。截至5月23日收盘,周黑鸭的总市值达173亿元,绝味食品的总市值为143亿元,两者相差30亿元。

实际上,周黑鸭与绝味食品在市值上的“你追我赶”只不过是两家公司经营状况在资本市场的反馈。在实体经营中,周黑鸭与绝味食品的“争斗”同样激烈。

2016年度的业绩成果分别给周黑鸭和绝味食品贴上了“最会赚”和“最能卖”的标签。两家公司去年的财务数据显示,2016年,周黑鸭与绝味食品分别实现营业收入28.2亿元、32.7亿元,均为煌上煌同期营收的两倍之多。在营收层面,绝味食品以4亿元的收入领先周黑鸭,从而成为当年鸭脖行业“最能卖”的企业。

然而,周黑鸭却以同期7.2亿元的归属净利润将绝味食品和煌上煌远远甩开。其“最会赚”的名头并非名不符实,财务数据显示,周黑鸭去年的毛利率为62.3%,是绝味食品的2倍、煌上煌的1.9倍;其当期净利率为25.4%,是绝味食品的2.2倍、煌上煌的3.3倍。

若将两家公司去年营收分摊到单一门店的比较或许更为形象。截至2016年底,周黑鸭和绝味食品的线下门店数量分别为778家、7924家,后者是前者的10倍之多。但平均到单一门店,周黑鸭的单店收入高达362万元,而绝味食品仅41万元,前者则接近后者的9倍。

责任编辑: Jayson

热门创业项目

上一篇:00后女孩磕头拜90后师父引争议-家长称体验传统

下一篇:周黑鸭背后的男人如今身家百亿!这样也能成功