3158首页 > 精彩广州 > 娱乐焦点 > 衡阳老人输血时染艾:九个月后去世医院和血站被判担责七成

衡阳老人输血时染艾:九个月后去世医院和血站被判担责七成

2017-07-11 来源: 3158财富广州

湖南衡阳七旬老人余良幼生病住院期间被确诊感染艾滋病毒,此后身体机能急剧衰退,九个月后离开人世。余良幼的家属认为,老人感染艾滋病是医院输血造成的。不过,由于未尸检和鉴定血液标本,老人的确切死因,以及死前感染艾滋病毒的具体原因,成为难解之谜。

事发后,作为原告方的余良幼的子女,作为被告方的南华大学第一附属医院(以下简称南华附一医院)、衡阳市中心血站以及相关血制品生产销售企业,开始了两年多的诉讼博弈。衡阳市中级人民法院近期作出二审判决:由医院和血站分别承担50%、20%的赔偿责任,另外30%责任由原告承担。

2014年,年过七旬的余良幼在南华附一医院治疗。身形瘦弱,神态憔悴,穿着深色睡衣的余良幼躺在医院的病床上,这是2014年8月26日。那天,这位70岁的老人感到头晕,四肢乏力,但头脑还清醒。“躺了三个月了。”她伸出三根瘦削的手指,比划着告诉记者。

当时,余良幼已确诊染上一种叫HIV-1的艾滋病毒。1944年出生的余良幼是湖南衡南县人。她年轻时当过大队干部、公社电器厂厂长,后来招工进入供销社。退休后,她习惯了乡下的独居生活——老伴早年去世,子女都在城里工作。2010年,余良幼患上血小板减少性紫癜,子女送她到南华附一医院治疗——这家创建于1943年的医院,是衡阳市名气最大的三甲医院。从2010年2月到2014年6月,余良幼多次来这里输血治疗。

余良幼患的是以血小板减少为特征的血液疾病。每次住院治疗前,医生都会对她进行抽血检测。2014年5月23日的血液检验报告显示,余良幼的HIV抗体呈阴性。6月8日老人出院。6月25日再住院时,老人的血液检测结果不妙。当年6月26日南华附一医院的血液检测结果显示,余良幼HIV抗体待复查——报告单里三个向上的箭头预示问题的严重性。一个月后的7月31日,衡阳市疾控中心《HIV抗体确证检测报告单》显示,余良幼体内的HIV-1抗体阳性。这意味着余良幼已经感染了艾滋病病毒——HIV。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目