3158首页 > 广州房产 > 本地楼市 > 广州拍地门槛再提升首现“全自持”宅地出让

广州拍地门槛再提升首现“全自持”宅地出让

2017-09-16 来源: 3158财富广州

最近广州土拍市场又有新动作。11日,广州挂出6宗出让地块,包括广州开发区的两宗宅地,南沙灵山岛一宗商务地,以及海珠琶洲的三宗商务地,起拍总价接近34亿元,6宗地块统一于10月11日拍卖。一天后,增城挂出一块此前曾被中止拍卖的土地,位于永宁街长岗村,属于居住、商服用地,拍卖起始价为20.85亿元,该地块将于10月19日在网上竞价。

最近广州土拍市场又有新动作。11日,广州挂出6宗出让地块,包括广州开发区的两宗宅地,南沙灵山岛一宗商务地,以及海珠琶洲的三宗商务地,起拍总价接近34亿元,6宗地块统一于10月11日拍卖。一天后,增城挂出一块此前曾被中止拍卖的土地,位于永宁街长岗村,属于居住、商服用地,拍卖起始价为20.85亿元,该地块将于10月19日在网上竞价。

值得注意的是,根据官方公布的出让信息,多数地块均有不同程度的附加条件。其中广州开发区有地块要求企业“全自持”用以建设租赁住房。从4月底土拍新政实施以来,广州的土地出让资格限制显得越来越严格。

根据公开信息,广州开发区的两宗地块均为宅地,其中YH-K2-4地块位于黄埔区禾丰路以北、新丰路以西,土地面积169572平方米,起拍楼面价为12604元/平方米,最高限价为25.63亿元。而KXC-K1-9地块同样是宅地,位于开泰大道以北、开达路以西,面积7030平平方米,折合楼面价7183元/平方米,最高限价约为2.20亿元。

YH-K2-4地块采用“限地价+竞自持+摇号”的竞拍方式,企业自持部分作为租赁住房,须整体确权(即只能办理一个不动产权证),不得销售,持有年限与土地出让年限一致。同时,竞得人注册地址须在广州开发区、黄埔区。此外,地块内还要配建89350平方米村集体物业。

KXC-K1-9地块的竞拍方式同样包括“限地价”和“摇号”,但“竞自持”变成了“全自持”。地块竞得人注册地址同样须在广州开发区、黄埔区。同时,该地块用于建设工业企业员工租赁用房,租赁对象须经黄埔区人民政府审核同意,项目建成后必须整体确权并自持,不得分割销售,自持年限与土地出让年限一致。这宗地块也是广州出让的首个“全自持”地块。

“全自持的出现,就看哪个房企愿意拿下这块地了”,方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,“全自持”是否会受到房企欢迎尚不明确,地块的出现是对当前大力发展房屋租赁市场的一种响应。“应该会有企业参与竞拍,但受欢迎程度或许不及普通地块。”

事实上,除了增城和广州开发区的几宗地块外,此次挂牌南沙、海珠地块也有不同的出让条件限制。特别是在自持方面,南沙灵山岛尖2017NJY-8地块要求自持比例在30%以上且至少5年,而海珠琶洲AH040112地块则要求项目建成后,受让人自持物业不得低于项目计算容积率总建筑面积70%,自持物业必须整体确权,不得分割销售。

从地块出让信息不难看出,目前土拍条件限制加强,已经逐渐成为趋势。今年4月底,广州首次采用新的土地出让方式,土拍手段包括限制最高限价、竞自持比例、竞自持年限、摇号产生竞拍者等多种措施。土拍新政首次涉及的两宗地块均被万科拿下,其中白云区地块自持50%,黄埔区地块自持55%。

此后广州住宅土地出让基本都采取了“限地价+竞自持+摇号”的竞拍方式,今年7月,广州土拍市场出让多宗地块,最终全部底价成交。“由于自持物业同样需要大量的开发成本,以目前的租金状况,回本的时间会更长”,邓浩志认为,未来房企对待自持物业究竟会如何做,仍然有待观察。

责任编辑: Jayson

热门创业项目

  • 一手店熟食加盟资金投入大吗?加盟总部提供什么支持2017-09-23

    一手店熟食加盟资金投入大吗?加盟总部提供什么支持?一手店熟食给无数人带来了美味熟食,更为创业投资者带来了一个不错的致富平台。一手店熟食加盟总部给加盟者提供专业的

  • 一手店加盟需要多少费用?加盟利润大吗2017-09-23

    一手店加盟需要多少费用?加盟利润大吗?一手店加盟仅需投入几万元,就可以开店盈利。一手店熟食品牌以博大精深的中国传统饮食文化为依托,在产品上不断创新,兼顾各地消费

  • 开一手店的利润是多少?加盟联系方式是什么2017-09-23

    开一手店的利润是多少?加盟联系方式是什么?一手店加盟,庞大的消费群体,巨大的财富利润,众多优势助你成功创业!投资一手店熟食项目,凭借美食特色,瞬间赢得市场,总部

  • 米奇哈噜童装生活馆应该开在哪里好2017-09-22

    想要经营好米奇哈噜童装生活馆,选址很重要。那么,米奇哈噜童装生活馆应该开在哪里好?米奇哈噜童装生活馆主要经营的是儿童服装,并且还囊括了儿童学、用、玩等产品。所以

  • 精灵玛可童装可以加盟吗?加盟能赚钱吗2017-09-22

    精灵玛可童装可以加盟吗?加盟能赚钱吗?只要投资商满足总部的加盟条件,那么就可以加盟精灵玛可童装这个项目了,再加上精灵玛可这样的大品牌,一直得到了消费者的信赖,对

  • 金八力教育可以加盟吗?加盟条件是什么2017-09-22

    金八力教育可以加盟吗?加盟条件是什么?不管是在什么时候,教育行业的发展都是非常好的,让很多人都在这里看到了创业的商机。但是面对市场上多种的教育项目,人们不知该如

上一篇:未来广州琶洲金融城到白云机场路只需20分钟