3158首页 > 财富资讯 > 财富课堂 > 科学家企业家商业:上海“独角兽”养成记

科学家企业家商业:上海“独角兽”养成记

2017-09-19 来源: 3158财富广州

位于上海临港的一家深海高科技公司,成立短短3年,已经成为不少投资人眼中未来可能的独角兽企业之选。“有不少投资人发现了我们的价值,来对接的很多。”上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司(下称“彩虹鱼”)董事长吴辛对第一财经记者表示。

更关键的是,它所从事的,是被认为本应由国家财政支持的科考和深海装备产业,却在上海借助民间资本的力量,悄悄地发展起来。

9月15日,国务院办公厅发布“关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见”,也明确鼓励民营企业进入轨道交通装备、“互联网+”、大数据和工业机器人等产业链长、带动效应显著的行业领域,在创建“中国制造2025”国家级示范区时积极吸引民营企业参与。初次接触到万米级载人深潜器这个项目的时候,项目的技术负责人、上海海洋大洋深渊科学与技术研究中心主任崔维成告诉吴辛,需要10个亿的投入。

崔维成告诉记者,这个项目需要一套深海作业系统,包括三个万米级着陆器、一个万米级复合型无人深潜器、一个万米级载人深潜器和一个五千吨级科考母船。崔维成曾是“蛟龙”号载人深潜器第一副总设计师。“蛟龙号”是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器。2012年6月27日完成了下潜深度7062米,创造了中国载人深潜纪录。

之后崔维成离开中船重工702所,“我希望走通一种创新的模式,科研和资本结合并更快推动科研的发展。”崔维成说。他最终选择了上海,2013年在上海海洋大学设立深渊科学与技术研究中心,专注于万米级载人潜水器的研发。这是一个庞大且耗资不菲的计划。按照规划,要在2020年10月实现万米级载人深潜器8000米海试;然后在2021年1月冲击11000米马里亚纳海沟。

国际海洋界把6500米以下的海域称之为“深渊”,全球6500米以下的深渊海沟有26条,极限是位于太平洋关岛附近约11000米深的马里亚纳海沟。深渊海沟充满未知,却蕴藏着能源、金属、生物等丰富的战略资源。但要去研究、开发和保护这些资源,会面临深海压力、温度、供氧等对人身安全的巨大挑战。所以,深海科学家们的首要课题,就是研制出一种载人装置,能把科学家安全、便捷地送达大洋深处。

这一雄心勃勃的深渊科学计划,不乏科学家的理想和热情,也因其战略重要性,获得了来自国家相关部委以及上海各政府部门的大力支持。崔维成说,包括科技部、国家海洋局、国家自然科学基金委、上海市科委、教委、临港新区管委会、上海海洋大学等,通过支持深渊中心建设研发实验室及购置研发设备,科研团队组建等,使深渊中心具备开展万米级深潜器的研制能力。仅在上海层面,该项目已经获得了来自上海市科委、上海临港产学研专项、上海临港智能制造专项等合计高达数千万元的资金支持。

但对于十亿元的总投入来说,这依然是“杯水车薪”。所以更关键的,是说服资本的投入。这就是彩虹鱼的角色:整合民间资本和资源参与研发,完成深海科考母船的建设,支付万米级载人深潜器的所有材料费用,以及国内外其他合作机构的研制费用。彩虹鱼同时负责研制成果的产业化、市场化开发。要吸引民间资本的关注,首先要回答的是,这一项目未来的商业前景和盈利预期如何。但这样一个项目,商业上立得住脚吗?

在科研的推进中,彩虹鱼的业务板块、商业模式也已经清晰。吴辛说,彩虹鱼将聚焦大数据和深海智能装备制造。在大数据板块,要争取成为覆盖全海域、全海深的海洋大数据综合服务商;在深海智能装备制造板块,则是推动全海域、全海深无人、载人深潜器的研发生产。目前来看,这两方面的商业模式都是成立的,也得到了市场和投资人的认可。“我们已经开始推进这些业务并产生营收了。”吴辛说。

2016年7月,彩虹鱼的科考母船“张謇”号首航奔赴南太平洋巴布亚新几内亚的新不列颠海沟,为当地矿业公司进行深海环境调查采集数据。2016年12月27日,彩虹鱼的三台着陆器在西南太平洋公海对一条深渊海沟科考作业,下潜到10890米时,获得了万米深渊的沉积物、海水以及宏生物样品和影像资料。

根据规划,未来彩虹鱼将开展对全球6500米以下深渊海域的系统性生物普查工作,逐步建设成深渊生物、微生物资源和样品的大数据平台。这些数据,将会与生物医药工程、海洋功能性食品、海洋生物制品、工业原料等产业密切相关,进而推动深渊资源产业化。而这些商业模式的运作,都基于万米级载人深潜器的研发。“技术上的每一点推进,我们都会拿来讨论如何实现商业化。我们也会挖掘客户的需求,为其寻求技术支持。”吴辛说。

由此,科研与资本形成了互动,进而在这一深海高科技项目中,形成了“国家支持+民间投入”的创新科研模式。崔维成并不对钱负责,但他告诉记者,这种模式更为高效地实现了研发资金的到位速度,也极大提高了研发的速度。比如,科考母船“张謇”号在彩虹鱼成立一年的时候就启动建造,并在14个月后下水。目前着陆器已经完成万米级海试,无人深潜器也已经完成6000米级海试。“接下来就是继续推进无人深潜器的万米级海试,以及载人深潜器的海试。”崔维成说。

今年6月29日,彩虹鱼与芬兰TEVO LOKOMO公司签约,双方将就万米级载人深潜器“彩虹鱼”号的核心部件载人舱进行联合研制。科学家+企业家的组合,科学理想之外的商业前景,让彩虹鱼的市场估值不断提升。这也正是成为一个独角兽企业的基本前提。吴辛说,独角兽企业应该符合两个标准——技术上足够创新,商业运营上可持续。

在彩虹鱼和深渊科学与技术研究中心的这种合作中,吴辛把自己看作科学家的经纪人,通过商业路径为科学家聚拢各方资源,让科学创新最终能够获得技术和商业上的双重成功。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目