3158首页 > 财富资讯 > 财富之星 > 开店选址技巧好位置是成功的一半

开店选址技巧好位置是成功的一半

2017-10-09 来源: 3158财富广州

开店选址,从来都是一件极其重要的事情,位置有时是生意好坏的一个决定因素,不合适的位置宁可不做,除非你有很强的货源优势。俗语说,“一步差三市”,开店就怕选错地,小失误会酿成大错误,纵然你有百万资金,投资不慎也会如东流之水,一去不返。

什么样的店址才是一个好店址:

1.商业活动频度高的地区。在闹市区,商业活动极为频繁,把商店设在这样的地区,商店营业额必然高。这样的店址就是所谓“寸金之地”。相反,如果在非闹市区,在一些冷僻的街道开店,人迹罕至,营业额就很难提高。

2.人口密度高的地区。居民聚居、人口集中的地方是适宜设置商店的地方。在人口集中地方,人们有着各种各样的对于商品的大量需要。如果商店能设在这样的地方,致力于满足人们的需要,那就会有做不完的生意。而且,由于在这样的地方,顾客的需求比较稳定,销售额不会骤起骤落,可以保证商店的稳定收入。

3.面向客流量最多的街道。因为商店处在客流量最多的街道上,受客流量和通行速度影响最大,可使多数人就近买到所需的商品。

4.交通便利的地区。旅客上下车最多的车站,或者在几个主要车站的附近。可以在顾客步行不超过20分钟的路程内的街道设店。

5.接近人们聚集的场所。如剧院、电影院、公园等娱乐场所附近。或者大工厂、机关附近。一般人烟较稠密的地方是商业街。

6.同类商店聚集的街区。大量事实证明,对于那些经营耐用品的商店来说,若能集中在某一个地段或街区,则更能招揽顾客。因为经营的种类繁多,顾客在这里可以有更多的机会进行比较和选择。

注意:好店址高租金

我们常说寸土寸金。做生意选店址就是这样的,好店址通常都是高租金。很多小生意都依靠店址的好坏,越是大众生意,就越要舍得在店址上投资。在那些繁华地带,你不要惧怕那里的高店租。在通常情况下,只要你的经营方向、经营策略、货源选择没有问题,在这些地方往往是高投入高回报。当然,在投资前你必须认真分析选择这个店址、投入这笔资金能带来多大的效益,你所要在此销售的商品的利润空间是不是够大。

开店首先要明白好店址的重要性,不要被寸土寸金的高店租吓跑。有些创业者存在一种错误的意识:宁愿往店里多投资,也不愿意交高租金。但是,好码头虽然寸土寸金,但正常情况下你赚的钱总会大大超过租金。因为好店址的高租金并不是一两天形成的,也不是房东可以任意抬高的,它是房东和租户在长期利润分成较量中形成的。

误区:并非行人越多越兴隆

以为过路人便都是自己的顾客,来往行人越多生意就越兴隆,这种想法是极其错误的。如果那些来往的行人是带着某种明确目的的人,那么这些店就拉不住这类顾客。一些商业街的行人就是这样。商业街的行人往往带有很明确的办事目的,恐怕很少有人会冲动地上馆子用餐。相反,游乐街上的行人就不同了,他们不是非在什么时候赶到什么地点,办完什么事情不可。因此,在选择街道设店时,不但应当考虑来往行人的数量,而且还应考虑来往行人的目的。

开店如何选址 怎样找到一个好店址:

对创业者而言,如何才能选到一块“黄金宝地”呢?蔡女士依据自己的经验,给出了五条具体建议。

首先,广开渠道寻找商铺。蔡女士说,现在有许多创业者喜欢通过报纸广告、房屋中介、房地产交易会、互联网等了解商铺信息,进而选择商铺。但是,在商铺市场上其实有一个“二八”法则,即公开出租信息的店铺只占总数的20%,而以私下转让等方式进行隐蔽交易的却占到了80%。所以,在决定开店之后,创业者一定要在寻找商铺上广开渠道,多管齐下,这样才能提高选中“宝地”的命中率。

其次,要明白“客流”就是“财源”的道理。蔡女士告诉记者,自己最初选择店址时就是没有考虑人流量这一因素,结果导致了失败。在吸取经验教训之后,她在第二次选址时特别注意周围的人流量、交通状况以及周围居民和单位的情况。

事实证明,对经营商铺的创业者来说,“客流”就是“财源”。不能因为租金、怕竞争舍黄金地段求偏远地区。因为商业区店铺比较集中,反而有助于积聚人气,不过也要注意经营错位问题。

再者,选址要有前瞻性。并不是所有的“黄金市口”都一定赚钱。有时遇到市政规划变动,热闹的地段也有可能变成冷僻之地。因此,创业者在选址时要眼光放远些,多了解该地区将来的发展情况。除了市政规划外,还要注意该地区未来同业竞争的情况。

第四,要留意租金的性价比。不同地理环境、交通条件、建筑物结构的店面,租金会有很大出入,有时甚至能相差十几倍。然而,对创业者而言,不能仅看最表面的租金价格,而应考虑到性价比问题。换句话说,要将营业额等因素综合纳入考虑范围。

第五,有时候“团租”这一租赁方式更加经济实惠。蔡女士表示,随着加入创业队伍的人数增多,十几平方米的小商铺很是抢手,租金也随之水涨船高,相应地,一两百平方米的大商铺却因滞租而身价下跌。在这种情况下,不妨可以考虑几个创业者以团体租赁的方式租下大商铺,然后再进行分割,这样算下来能节省不少费用

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目