3158首页 > 广州房产 > 本地楼市 > 广州总体发展战略规划2040:打造“宜居宜业”多中心格局

广州总体发展战略规划2040:打造“宜居宜业”多中心格局

2017-10-09 来源: 3158财富广州

近日,广州城市总体发展战略规划2040——广州城市总体发展战略规划总报告及其6个发展定位、城市空间格局、粤港澳协同发展等相关研究项目同时展开招标。从招标公告中透露的内容看,广州新一轮的发展关键词将是“宜居宜业”“多中心”,未来将要对标全球标杆城市,寻找挑战与机遇。

国务院批复的《广州市城市总体规划(2011-2020年)》中确定广州的城市定位是“广东省省会、国家历史文化名城、我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。而广州面向2040年的新一轮总体发展战略规划则要分析与全球标杆城市的差距,以及新形势下面临的挑战和机遇;更要明确广州面向2035年、2040年的发展目标愿景和指标体系,提出提升广州城市综合竞争力的战略框架与思路。

此外,本次战略规划还将提出广州产业发展战略定位和体系,明确广州未来重点产业发展选择,提出广州“宜居宜业”均衡发展目标下的产业空间布局策略。还将确定广州建设成为绿色宜居城市的愿景和目标,提出创建绿色宜居城市的战略对策。同时深入挖掘广州既有历史文化资源,提出城市历史风貌保护规划的总体框架,明确历史文化保护管控要求,探索历史保护和风貌建设的配套创新机制。

在城市空间格局方面,招标公告中也指出,目前广州“1+2+3”的大都市区城市结构,过度强调了“单中心”的格局,忽略了对外围城镇定位的深化以及对都会区内部多中心化的现实发展诉求的回应。随着通讯与高快速交通的迅速发展及日益网络化,将“单中心”结构向“多中心”结构转变已成为众多特大城市化解“大城市病”、谋求区域均衡发展的主要途径和战略共识。当前,广州市多中心空间形态已初步显现,但“多中心”城市的功效仍尚未充分发挥。

新一轮面向2040年的总体发展战略规划将以宜居宜业为导向,以“职住关系”为核心关系,以促进城市“多中心”空间战略的有效实施为目的,鼓励产城融合为指导,提出未来广州优化产业、住房空间布局、提升“空间绩效”的具体实施建议和策略,从而达到以更强劲和可持续的经济动力支撑与实现广州国际竞争力的目的。

该规划以促进广州推进“多中心”空间战略和提升“空间绩效”为目标,系统提出未来广州切实可行的“职住空间”优化发展路径,包括未来住房供应预测与分布策略、就业岗位规模需求预测与分布策略、基础与公共服务设施建设优化建议等。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目