3158首页 > 广州房产 > 本地楼市 > 广州官方打造的阳光租房 要怎么体验?

广州官方打造的阳光租房 要怎么体验?

2017-10-27 来源: 3158财富广州

根据官网所示,9月放盘盘源有172个,但却无从查找其他房源。该网站除接受公司机构注册外,也开放给个人用户住户,业主放盘和租客求租盘源均需进行注册才可以发布信息,注册必须以身份证号和上传身份证正面照片。

按照此前广州市政府公布的“租房16条”文件,未来房屋租赁全流程都将通过该系统发布,从房源发布到信息审核再到租约签订和仲裁都会在该系统上进行,无论是租客还是房东的权利都会得到更好的保护。据记者从广州市三大中介公司了解到,他们目前正在测试平台进行测试,预计11月底启用租盘上线。

“阳光租房”上线第一天只有5个房源挂出来,总共172个放盘房源,而根据记者粗略估计,广州市每月成交住宅租赁交易两三万宗,其中大部分都是中介促成成交。中原地产有关人士向记者证实,根据政府的部署,目前中介公司正通过测试平台测试租赁备案上线的工作,具体是白云区三个街道管辖范围内的租赁成交,由于部分街道较偏远,中介门店覆盖不到,因此测试的量都很少。根据政府的部署,预计中介租赁盘源上线会在11月底。

广州链家有关人士表示,阳光租房平台是住建部门创立的租赁平台,是一个有公信力的平台,对于租赁双方、机构及广州租赁市场发展都是一个明确的利好,他们非常看好该平台的发展。

据记者了解,“阳光租房”上租赁成交的最后一步为备案,以后租赁双方不需要到出租屋管理中心进行备案了,出租屋管理中心会参与核实房源。“阳光租房”的备案是指在住建委的租赁管理所进行备案,目前经中介成交的租赁交易都必须要进行备案,11月底上线的中介租赁盘源也主要是进行网上备案,网上放盘尚是其次。目前租赁双方到出租屋管理中心进行的备案主要是进行出租房产税的缴交,如果是涉及外国租客,必须要在租约签订的24小时到辖区派出所进行备案。出租屋管理中心参与核实房源,如果涉及个人业主放盘,个人业主如何网上缴交出租房产税,尚待实际操作进行验证。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目