秋冬进补第一道──猪脚姜

2017-10-31来源 : 3158财富广州

猪脚姜是一道广东的传统名菜,最具特色的女性滋补食品,广东这边很多人坐月子都会吃的一道菜。猪脚姜主要食材有:猪脚、鸡蛋、姜、甜醋,姜能驱寒去湿、行气活血;猪脚有丰富的蛋白质、骨胶原是养颜润肤的好食材。

鸡蛋:有丰富的蛋白质、氨基酸等多种微量元素;甜醋有醒胃提神、软化血管和养颜的功能;所以这道菜主要食用功效是:活血、健胃散寒、养颜润肤。

材料:猪脚2.5斤、鸡蛋8个、老姜300g、添丁甜醋1.5斤。

做法:1.添丁甜醋放入电炖锅烧开。

2.老姜去皮、洗干净,轻轻拍一下以便入味,再切片,晾干水份;锅内加少许油,放入姜片,加少许盐,小火煸炒至微干,盛出待用。

3.猪脚清洗干净,氽水,猪脚变色后捞出,洗云浮沫,放入炒锅中炒干水份。

4.鸡蛋用冷水入锅煲熟,捞起浸冷水,小心剥去蛋壳(我还用牙签在鸡蛋表面戳了几下,方便入味,这个随自己喜欢)。

5.添丁甜醋煲开后,放入鸡蛋、生姜煲开。

6.放入猪脚,大火煲开后转小火,煲至猪皮软即可(我的是电炖锅,这个步骤煲了1.5个小时)。