3158首页 > 财富资讯 > 财富之星 > 17岁创业4年创出20亿美金全球独角兽

17岁创业4年创出20亿美金全球独角兽

2017-11-01 来源: 3158财富广州

2014年,米雯娟放弃年营收2亿的线下英语教育机构,创办了线上英语教育机构VIPKID。起初几个月,她一共只收到4个学生,3个还是关系户。今年,VIPKID的营收将突破50亿人民币,但米雯娟认为,如果满分是100分,她才做到1分。而曾经,她只是一个17岁就不再上学,到马路上发传单的创业小妹。

17岁创业4年创出20亿美金全球独角兽

互联网赛场一日千里,VIPKID的发展也是飞速,但在创立VIPKID的头一两年,米雯娟却刻意有些慢。她用刻意的慢去更好地打磨产品并建立体系。米雯娟创立VIPKID的初心是让更多中国孩子通过互联网接受到最纯正的英语教育。方法是通过互联网汇聚优秀的北美英语教师资源建立“网上英语学校”,让北美专业老师一对一地指导中国学生学英语。

这在当时是完全颠覆传统的新模式。让北美老师亲自教,是米雯娟从以前的教育实践中得出的经验。她认为,学英语最好就是找北美教师直接教,“网上英语学校”这一新模式,则是Uber共享经济带给她的启发,这样就能让中国学生与美国学生共享优秀语言老师资源。为了这一目标,VIPKID以1对1模式为起点,选择国际化教研团队基于 CCSS(美国共同核心州立教育标准)和中国小朋友实际,自主开发设计了 VIPKID课程体系,从用skype一个一个招募北美老师。

“自主研发而不是照搬照抄,是为了更好符合中国小朋友的学习需要。”米雯娟说。大方向既定后,她和团队不断自我思考,不断对外征求意见,不断做,不断推翻,不断再来再改……争分夺秒做每一件事,但在品质上高标准,严要求。“不求快,但求好。可以慢一点,但每个点都要绝对走扎实。”

在学员招募上,很长时间内VIPKID都只有4个学生,3个还是投资方创新工场高管的孩子。这是米雯娟刻意控制的结果,她不想在条件不成熟时就推向市场。米雯娟坚持产品才是王道,用户口碑才是公司发展的基石。她也是VIPKID产品体验的第一责任人,“这方面有任何问题,一定第一时间冲出去,直到解决为止。”

最初招的4个孩子因为都是“自己人”,意见能够敞开提,也多少有点充当“试验品”的意思,这让VIPKID得到更充分的用户反馈,也把产品改进到更好。VIPKID刻意慢的时间里,不少同行都在快跑,尤其在生源拓展上。压力之下,米雯娟依然是坚持不动摇,先做好,再做快,这最终给VIPKID带来了回报。

2014年10月,VIPKID才40来个用户,却获得了500万美元的A轮融资,经纬中国领投、创新工场继续跟,红杉资本则跑步入场。这笔投资的关键转折,是得到了经纬中国创始人张颖的支持。张颖的支持,跟米雯娟展现出的变革者气质和远大理想有关,也跟VIPKID的一组小数据有关。

40个用户中,有28个续了费,而且续费的人还在增加。当时,VIPKID的课程包括3单元、6单元、12单元、24单元和36单元等5个档次,收费范围则从几千元到几万元人民币不等。这个收费并不低,但却取得了这么高的续费率,这证明VIPKID的产品和服务已得到用户的足够肯定。张颖一定掐过,如果它快速爆发,将会是什么样的力量?

他显然是掐对了。不久,还没完全准备好的VIPKID就迎来了意外惊喜。2015年年初,一个拥有20多万粉丝的年轻网红妈妈带孩子试听了VIPKID的课程,效果非常好,她将孩子跟老师互动的截图发在了自己的微博上。之后一周之内,几千名家长给VIPKID打来电话,咨询课程、申请报名。“客服不够,所有人,包括工程师都被调动出来,给家长逐一回电话,安排报名事宜。”

这一波,让VIPKID的学员增加到了300多人。靠这300多名学生家长的口碑,以及随后而来的更多家长的更多好评,VIPKID滑行到了起飞之前的最后准备。“包括很多著名投资人的小孩也在我们这儿学,有一次,一位投资人见到我就跟我说,我都给你介绍两百多个学生了。”再后来,这些著名投资人成了VIPKID的投资人。比如,参与其C轮、D轮融资的云锋基金,其负责投资VIPKID的执行董事李娜就是学生的家长。

互联网的基本特点是,从0到1会很难甚至慢,如果方向找准了,从一到多则会快而猛,前面越难越慢把产品和服务做到极致,后面就会越快越猛的爆发。米雯娟认为,VIPKID的快速发展,最关键的是用户口碑,其次是充分利用了互联网的优势和特点,在基础扎实后快速倍增、爆发,最后则得益于格局的不断提升。

2015年第三季度,VIPKID的用户与销售开始持续高增长,管理团队意识到市场即将爆发,立即启动了新战略,制定了快速抢占市场占有率第一的目标。“集中全部力量,争取各项指标的第一。”这一目标下,VIPKID前往美国建立分公司,大幅扩张并掌握师资,加速引入人才,加大资源乃至广告投放,以势不可挡的姿态冲向行业之巅。

同时,公司还在现金储备正常的情况下,提前完成了共计3亿美元的C轮、D轮融资,云锋基金、腾讯等背景和资源强大的顶级投资机构,以及美国篮球巨星科比·布莱恩特也都出现在了VIPKID的股东名单上。其中总额达2亿美金的D轮融资,创下至今为止全球K12在线教育领域的最大单笔融资纪录。

异军突起之下,2016年,VIPKID的营收超过10亿元,比同行业总营收的半壁江山还多,公司的学生数量、品质以及品牌影响也都是行业老大。2017年前7个月,VIPKID营收突破20亿,付费小学员达20万,全年营收预计突破50亿元。VIPKID已经成为全球最大的在线教育品牌,美国媒体认为它们正在改变全球教育的未来,日本媒体甚至认为VIPKID将拯救日本青少年的英语教育。

这也成为VIPKID与同行拉开距离的最重要也最关键的一步大棋。快速成为第一,不但提升了公司的地位和实力,也进一步增进了投资人和市场对公司的信心。而VIPKID能够快速冲到这么大,则得益于米雯娟和团队不断提升的战略格局。米雯娟认为,创始人的格局,以及创始人能否将自己的格局变成公司上下共同的格局,对公司的发展至关重要。在选择投资人和高管时,她最看重的也是格局,即是否能有助于VIPKID眺望到更高更远的天空。

一个显著的例子是,起初,VIPKID的目光只是锁定在国内的K12教育,在此之下讨论市场有多大,自己能做多大,但不久她们就把目光看到了全球。“看到全球K12教育市场的规模,如果能一直不停地提升公司的格局,相对应的空间就会大很多。”如何提升格局?米雯娟的办法是先内省,不给自己设框架,不断去探索新的可能性,然后是向已经走到更高处的人交流学习,“请教过来人的经验。”最关键的还是,看到新的天空后,她总能快速采取行动。

8月23日,VIPKID宣布的2亿美金D轮融资中,两个消息引人瞩目。一是有阿里背景的云锋基金继续跟投,一是腾讯追到了最新股东阵营,而且还是腾讯总裁刘炽平跟米雯娟聊了将近两个小时之后,亲自确定的战略投资意向。腾讯不只给VIPKID带来资金,经验,还包括资源。“腾讯内部在教育方面有很多尝试,谈下来大家的初心和做事情的方式是对路的。很多人做教育就是做培训,腾讯觉得我们想改变行业,这让他们眼前一亮。”

因为云锋基金的关系,从C轮开始,VIPKID就间接与阿里有了关系,米雯娟也在云锋基金主席虞锋等人的推荐下,成为了湖畔大学第三期学员。这让她一度对引入腾讯有过顾虑,担心云锋不太高兴,但沟通下来,云锋的胸怀和格局超出她的想像。于是,众多创业型公司梦寐以求但却极其罕见的“双马同槽”在VIPKID成了现实。依托这样强大的背景资源,已经是行业老大的VIPKID又在深化利用云计算、大数据、人工智能、技术提升竞争力,领先下一波革命中拿到了他人难以触碰的先机。

毫无疑问,这将进一步筑高VIPKID在在线教育界业已领先的护城河。而腾讯之所以跑步入场的一个大原因是,看到了在线教育的巨大机会,以及VIPKID引领在线教育行业并在更多领域实现突破成为王者的极大可能性。站上行业第一后,米雯娟就一直在不断翻开新篇。

今年,VIPKID集中力量推动了三件大事:一是继续做优做精已有的产品和服务,做大做强已有的业务和市场,以更突出的优势拉开与同行的距离;二是大力切入全球中文线上教育市场;三是尝试切入海外英语教育市场。三招之下,一个瞄准世界市场,服务世界市场,分享世界市场的全球化VIPKID已经站在行业尖端之上。

重中之重当属公司已经正式推出中文平台教育“Lingo Bus”。这也是米雯娟最为重视和自豪的一件事,是她对VIPKID家国情怀与社会责任的更大志向所托。伴随中国的崛起,全球兴起汉语热,中国也正以前所未有的力度推动海外汉语的教育和普及。中国汉办的官方统计显示,目前全球的汉语学习者大约有两亿人左右,2016年,参加汉语考试的海外学习者已高达700万左右。

按教育部估计,全球中文老师缺口在500万以上,而海外中文教育的教材、教学方式,也都难以很好满足市场需求,这成为世界和中国更好交融的一大障碍。Lingo Bus则直奔解决这些问题而去,该平台借助互联网和市场化的力量,尤其是VIPKID业已积累的全球化经验,打破壁垒和边界,自主研发更寓教于乐的课程,同时对标美国外语教学委员会(ACTFL)和国内YCT两大标准,保证课程的科学性和系统化,采用100%浸入式教学,“让孩子爱上中文学习,理解中国和中国文化。”

目前,上线不到5个月的Lingo Bus,已拥有数千位注册用户,数百名具备本科及以上学历、普通话二甲以上且通过Lingo Bus培训的中文教师。其快乐中文的理念和互动性强的课程,受到孩子和家长一致好评。未来几年,VIPKID将面向全球,以美国和一带一路相关的国家为重点去推广。VIPKID核心主业的产品和服务也在突破。经过几年的发展,在资本的强力介入下,在线教育市场已越来越向行业龙头集中,具有领先优势的企业已在加速收割市场,VIPKID则是其中行动最敏捷的收割人。

目前,公司已在北美建立了自己的教育研究院,邀请包括斯坦福教授在内的专家,对创新人工智能技术等在教育领域的应用进行深入研究。同时,公司还与包括美国国家地理达成战略合作,获得后者旗下学习教材Our World的系列内容,包括教材主体、测评、教学视频、互动游戏以及配套图书授权,进一步提升了产品优势。

尤其关键的是,公司的师资力量以及在北美的品牌影响也是突飞猛进。截止今年8月,VIPKID在北美教师数量突破2万人。北美教师加入VIPKID工作需要具备四个条件:1,必须是来自北美地区,语音纯正;2,必须是本科及以上学历;3,必须有至少一年以上的ESL教学经验,非教师职业者往往会被拒之门外;4,应聘者必须经历多轮面试,录取率不足5%。

北美教师属于中低收入群体,VIPKID提供的在家工作机会可以给她们带来不菲的收入。因此,即便录用标准异常苛刻,但每月依然有接近10万名北美教师报名,被录用者不到几千人。如今,在YouTube搜索关键词“VIPKID”,有13800多条视频内容,大多是指导教师如何应聘。Facebook的VIPKID教师社群聚集了一万多人,不少北美老师甚至远渡重洋,来到新浪微博等网站开通帐号。

在技术上,VIPKID则以稳定性和安全流畅为核心,在数万课程并发之下将延时做到两百毫秒以下,让孩子们和老师有无缝体验,家长可以实时监控。同时,通过系统记录包括孩子学习行为、测评结果,不断评价教学效果,优化教育内容和方式。在这些核心能力的支持下,完成D轮融资不到半个月,一直主打北美外教1对1的VIPKID,被媒体爆料已在筹备1对多的小班课项目,进而切入到被业内认为是在线少儿英语教育下一波争夺热点的大市场,也是利润更高的大市场。

如今,如果在北京,正常上班时间,米雯娟每天早上7点到办公室,先健身,然后工作。她喜欢刺激,酷爱运动,这是她挑战自我的方式,也是缓解焦虑的方式。冲浪、跳伞、开飞机,米雯娟都曾一一尝试。决定日常坚持健身时,起初,她连一个俯卧撑都做不了,如今已可以一口气做到60个。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目