3158首页 > 广州房产 > 本地楼市 > 在广东租房也可以贷款 广州中山上周开始陆续放贷

在广东租房也可以贷款 广州中山上周开始陆续放贷

2017-11-09 来源: 3158财富广州

租房也可以贷款了!随着全国各地住房租赁政策纷纷落地,金融配套服务也迅速跟上。日前,建设银行在广东省内启动“个人住房租赁贷款”业务,并从上周开始陆续发放贷款,广州和中山已有个人租户“尝鲜”。

小谭(化名)是广州某国企的一名白领,面对一直高企的房价,他选择了租房。房东为了加快回笼资金,给出了一个诱人的条件:如果租3年,一次性付款,可以将租金打九五折。小谭算了一笔账:月租3000元,一次性付款需支付10.8万元。“我的资金都在定期和理财里,拿不出来。”

看到建行近期在宣传租房贷款业务,小谭来到建行越秀支行咨询,很快申请到了一笔6万元、3年期的租房贷款。银行将6万元贷款一次性支付给房东,小谭自己补足剩余部分,每月还款只需要1823元。“既获得租房优惠,又减轻了初期的资金压力。”小谭表示。

建行广东分行相关负责人表示,目前该行已面向全省正式推出“个人住房租赁贷款”,用于贷款人支付住房租金。符合条件的承租人凭备案登记的住房租赁合同就可到网点申请。贷款可采用抵押、质押、保证、信用等方式,最高可贷100万元、期限最长10年。该行中山市分行8日也发放了首笔“个人住房租赁贷款”。

通过这一模式,房东可一次性提前回笼未来数年的房租,获取租金+投资收益。相应地,租户能以更便宜的价格租到房子,加上贷款利率并不高,租房成本很有可能不升反降。

随着银行的进入,租赁市场交易、押金监管、信用管理等环节得以优化。政府主导搭建的住房租赁交易服务平台也在加快上线。可以预期,未来房源登记、信息发布、网上签约、登记备案等一系列租房流程将更加规范。

上周,广东省住建厅、佛山市政府分别与中国建设银行广东省分行达成住房租赁战略合作协议,共同推进住房租赁服务、监管平台建设。建行方面表示,该平台将在月底前上线。同时,与佛山市建鑫住房租赁有限公司合作购置的首批410套租赁房源,也将很快推向市场,项目建筑面积近2.2万平方米。

除了佛山,建行中山支行也已与中山市政府、住建局达成了住房租赁市场合作意向,正在对签订住房租赁发展战略合作意向书的相关具体细节进行修订。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目