3158首页 > 广州房产 > 房产资讯 > 增加租赁住房用地让租金“降降降”

增加租赁住房用地让租金“降降降”

2017-11-10 来源: 3158财富广州

如何让租房者租得起租得久?各地探索从源头入手降成本,“多渠道保障”租赁房土地供应。记者了解到,北京、上海、广州、杭州、山东等地采取集体土地入市,“零溢价率”和“自持面积比例”竞拍,以及划拨等多种方式增加租赁用地面积,降低建设成本,让租金更“亲民”。

集体土地、“零溢价率”竞拍,从源头入手降成本。今年8月,国土资源部等部门确定北京、上海、广州等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

北京市住建委相关负责人表示,从2011年起,北京市陆续在朝阳区平房乡、海淀区唐家岭地区、昌平区北七家镇等5个集体土地地块开展了租赁住房项目试点,建设租赁住房1.28万套。北京已确定今后5年将建租赁住房50万套,主要在集体建设用地上建设。

深圳市今年9月1日宣布,拟恢复划拨方式供地,其中包括只租不售的人才和保障性住房、创新型产业用房用地。

上海则加大供应以“租赁住房”为用途的地块,并由国有企业“零溢价率”拍得。上海市规划和国土资源管理局官网显示,近两个月的历史成交地块中有13幅“租赁住房”土地交易,竞得人包括上海地产、张江集团、陆家嘴集团,建筑面积共计37.78万平方米,均为起始价格交易。此外,光明集团、上海电气等15家国企主动梳理存量土地用于租赁住房建设。

上海已明确,今后5年上海租赁住房用地计划将从“十二五”期间的5.9%提升到“十三五”期间的30.9%。自去年11月起,北京、天津、成都等地陆续采取竞拍自持面积建设租赁住房的探索,绿城、绿地、龙湖、万科等知名开发商均有参与。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目