地铁4号和18号线隔江相望不相连

2017-11-14来源 : 3158财富广州

市区通往南沙的4号线和18号线都是南北走向,在南沙隔江相望却不相连。按照规划,要等2023年后实施的15号线建成,才能连通这两条线。为此,市政协委员专门提交提案,呼吁政府尽快让这两条线“牵手”,打通南沙内部轨道交通,接通正在大面积开发的明珠湾和蕉门河中心区。

现在,事情出现新进展,也许不用等那么久了。记者昨天获悉,作为15号线的一部分,4号线与18号线接驳线建设方案研究已启动招标,提前摆上议事日程。接驳线起于蕉门、终于横沥,拟于12月底完成报告的初稿编制。

南沙目前已运营及在建两条地铁线路:已通车的4号线,覆盖凤凰一桥以东的片区,在建的18号线,则位于桥的西边。两条线的功能都是加强南沙与市区联系,均为南北走向,尽管彼此在蕉门水道只有一江之隔,却没有交汇。

对于在南沙内部出行的市民,地铁的作用有限。能够牵起4号线和18号线的,是地铁15号线。15号线定位为南沙内部环线,连通4号线、18号线、22号线,途经万顷沙枢纽、南沙客运港、邮轮母港等交通枢纽,串联起明珠湾区、蕉门河城市中心区等重大功能区,覆盖南沙自贸区五大区块。

不过,15号线并未进入最新的广州地铁(2017-2023年)建设规划方案,只作为远期线路,在2023年后才有可能实施。