广州来穗人员积分入户新政听证:明年将增设减分指标

2017-11-28来源 : 3158财富广州

昨天上午,广州市举行市政府部门定期新闻发布会,市来穗人员服务管理局和市政务办的相关负责人向媒体通报相关情况。据悉,明年起,广州将启动新一轮积分入户政策改革,将来穗人员入户、入学以及申请承租公租房等基础公共服务纳入“大积分”体系当中。

相关新政已通过市政府和来穗局网站向社会公开征求意见,并计划于12月8日召开听证会,广泛听取社会各界的意见建议。

在昨天的发布会上,市来穗局副局长邵镔介绍,广州市自2011年起实行来穗人员积分制入户政策,2011~2016年约5万名来穗务工人员及随迁家属通过积分制入户渠道入户广州。今年广州市积分制入户已于10月10日至11月8日接受申请,入户指标为6000个。申报期间网上申请系统注册人数逾3万人,共有2.2万人正式提交申请。目前正在开展集中审核。

邵镔介绍,目前,市来穗局拟订了《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则,将现在分别实施的积分制入户、积分制入学、积分制申请公共租赁住房及其他公共服务和权益统筹起来,使用同一指标体系和分值,设计了包括基础指标、加分指标、减分指标等三部分积分构成的指标体系,客观公正地依个人条件和社会贡献进行积分。

在公共资源相对紧缺的领域,实行积分排名与公共服务挂钩。“其中,首次增设的减分指标,加入了对于申请人的信用情况和违法犯罪方面的认定。”相关新政已于11月3日至24日通过市政府和来穗局网站向社会公开征求意见,并计划于12月8日召开听证会,广泛听取社会各界的意见建议。

市政务办副主任陈育良介绍,今年以来,市政务办通过创新一窗服务、一号接通、一网办事、一格管理的政务服务供给模式,加快推进“集成服务”、“数字政府”建设,大力营造公平透明、可预期的营商环境,全市的政务服务水平有了明显的提升。在实施“一窗式”集成服务改革方面,广州制订实施《广州市打造全省一窗式一网式政府服务模式改革示范区工作方案》,协调推进工商注册登记类业务纳入“一窗式”综合受理。

目前,市政务服务大厅已经整合30个部门共807个行政许可、备案和公共服务事项,实现了“一窗办理”。30个部门原有94个窗口、130名窗口工作人员,缩减为33个常设综合服务窗口,工作人员缩减至不到原来的一半,有效发挥了窗口综合受理的效能。

同时,广州还积极推动电子证照信息共享互认工作。在建设全市统一电子证照系统的基础上,实现电子证照系统与“一窗”综合受理及审批系统、企业网页的对接,从而为减免材料提供支撑。截至目前,广州已完成19个市级部门67个证照188.3万张的签发工作。利用电子证照,免除了公积金缴纳情况证明,公办小学入学免除个人名下房产登记证明、个人婚姻登记情况证明,并于今年7月1日起全面免除个人参保证明,让“信息多跑路、群众少跑腿”,有效推进市民、企业办事流程简化。