3158首页 > 广州房产 > 房产资讯 > 全国首个租房贷款业务在深圳发放:贷款26万租四居室

全国首个租房贷款业务在深圳发放:贷款26万租四居室

2017-12-04 来源: 3158财富广州

日前,建行深圳分行下发了全国首个个人租房贷款,深圳市民李拓成为建设银行首位三年期长租贷款客户。按照预定,李拓和建行签约,贷款26万,租了一套离单位很近的四居室,每个月只需还款7000多元,而同地段同类型的个人出租房的价格在8000-10000元。

建行深圳分行业务经理程治平在接受媒体采访时表示,“建行与房企联手开发长租公寓,加上金融创新的手段,可以帮助降低租金压力。”程治平说,李拓的3年租约约定房租每年上涨5%。

12月1日下午,记者致电建行客服电话,工作人员表示,北京分行目前还没有这项业务。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,此次建行通过和地产商合作,积极推出租房贷款服务,从第一笔租房贷款的发放来说,具有两个重要的意义。“首先是包括建行等商业银行逐渐会把租房贷款的服务纳入到业务中来,和过去的按揭贷款一起形成重要的业务模式。其次,这也体现了在消费领域或需求领域方面,金融创新真正介入,未来有复制的可能。”

严跃进还分析了首个租房贷款的特点。“主要是交通改善型导向的租赁需求在释放,属于当前大都市里亟需解决的住房改善型需求。”严跃进说,此类住户本身有住房,但户型较小,而且家到单位比较远,通过租赁住房,能够实现了房源居住功能的较好置换。

长租的概念真正落实。此次建行给予的三年期贷款,最终其实是服务于相关公寓开发商或运营商的成本,这样一次性就能回笼资金,所以企业更愿意去做长租业务。

租金转变为月供,对于租客来说就是每个月支付的金额大小变动而已。“但正是这样转化,租客才获得了三年的长租权,这才是最关键的。”严跃进认为,租房贷款的市场认可程度会比较好,预计后续包括上海、北京等城市也会积极推进。“不排除其他商业银行也会积极跟进此类项目。”

严跃进说,多地近期密集推出的租赁型用地,后续会形成较多的租赁型公寓,这也有利于此类金融服务的导入。从长远看,包括租房可落户等服务预计也会在明年陆续在此类房源中推进。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目