3158首页 > 精彩广州 > 羊城生活 > 2018年春节是几月几号星期几

2018年春节是几月几号星期几

2017-12-08 来源: 3158财富广州

春节是我国最重要、庆祝最为隆重的农历节日,是海内外亿万家庭炎黄子孙一年之中最重视也最期盼的团圆节。如今2017年正逐渐接近尾声,接下来让小编告诉你2018年春节的具体时间吧。

2018年春节是2018年2月16日,星期五。

春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,传统名称为新年、大年,口头上又称过年等。在我国古代,春节曾专指节气中的立春,也被视为是一年的开始,后来才改为以农历正月初一为新年的开始。中国人过春节已有4000多年的历史,在不同时代对其有不同名称。在先秦时叫“上日”、“元日”、“改岁”、“献岁”等;到了两汉时期,又被叫为“三朝”、“岁旦”、“正旦”、“正日”。

魏晋南北朝时称为“元辰”、“元日”、“元首”、“岁朝”等;到了唐宋元明,则称为“元旦”、“元”、“岁日”、“新正”、“新元”等;而清代,一直叫“元旦”或“元日”。

关于春节的起源,有多种说法,但其中为公众普遍接受的说法是,虞舜时期,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地,从此,人们就把这一天当作岁首。这就是农历新年的由来,后来叫春节。

春节过去也叫元旦,春节所在的这一月叫元月。中国历代春节的日期并不一致:夏朝用孟春的元月为正月,商朝用腊月(十二月)为正月,秦始皇统一六国后规定以十月为正月,汉朝初期沿用秦历。

公元前104年,天文学家落下闳、邓平等人制订了《太初历》,将原来以十月为岁首改为以孟春正月为岁首,后人在此基本上逐渐完善为阴历(即农历),此后中国一直沿用夏历(阴历,又称农历)纪年,直到清朝未年,长达2080年。

1911年辛亥革命以后,开始采用公历计年,遂称公历1月1日为“元旦”,称农历正月初一为“春节”。春节是中华民族文化的优秀传统重要载体,蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的社会伦理观念。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目