3158首页 > 财富资讯 > 财富之星 > 万达破产了吗?王健林战友离职原因

万达破产了吗?王健林战友离职原因

2017-12-15 来源: 3158财富广州

王健林和他的万达一直是人们关注的热点,这些天更是成为了焦点,很多的媒体都在猜测王健林是否要倒台了,一直活跃在大众面前的王健林在最近似乎是沉寂了一点,面对大众的质疑,现今还没有回复过,下面跟小编一起看看。

听说万达资产在6个月缩水500亿!不知道王健林最后是否真的会像他曾经在万达年会上唱过的歌《一无所有》。

最新的相关消息是跟随王健林的两员元老级大将大连万达集团高级副总裁尹海和万达商业地产副总裁陈平从万达离职了。这一消息的发布更是让人猜测万达正遭遇了一个大坎儿,毕竟这两位在万达的时间可不短。特别是尹海,王健林的老战友,从1993年复员后就加入了大连万达,先后在万达财务和万达行政上待了24年。而陈平是在2001年加入的万达,在离职前还是万达商业地产副总裁兼任万达学院院长,到现在也有16年的工龄了。

在过去的这些日子万达到底遭遇了什么,是否正如某些媒体报道的,万达遭遇了滑铁卢?还记得今年的上半年,王健林还是中国的首富,可是过了没多久,王健林就有了新的动作,突然将手中的酒店和万达给卖掉,导致资产严重缩水。这是为什么呢?

事件的起因还要从马来西亚吉隆坡市中心的大马城项目说起。听说这个项目招标后原本是中国7家国企与两家日本公司在竞争,然而由于王健林横插一脚,将项目截胡了。正在万达摩拳擦掌,欲大干一番的时候,接二连三的传来了坏消息。马来西亚决定重新招标,放弃万达,而此时中国监管机构发布了一系列的监管规定,万达其中的几个融资项目都被监管了。这下子没了资金流动的万达再也没办法去竞争大马城项目了。

从这个事件中,我们可以看到万达的资金流还是存在着一些问题的,或许今日万达会遭遇这些,跟它一直以来存在的经营策略有关。从一些资料中,我们可以看到王健林是一个很大胆,敢于创新的企业家。他的战略目光也是比较长远的,不但在国内投资,更是进行了海外的长期投资。而在进行海外投资的时候,王健林走的是贷款路线,从国内进行短期的贷款投入到海外。而一旦这些贷款单位收紧了资金链,或是财政监管机构出台新政策的时候,万达的款项就会受到影响,就如这个大马城项目。

在大众看来,在全国各地拥有万达地产和各项产业的王健林被评为首富,那就应该是很有钱的。但我们往往忽略了一点,那就是这些资产并不都是以现金论的。或许马云的那句一个月赚一两百万很高兴,一个月赚一二十亿很不高兴,是出自肺腑之言,因为这些钱也许还没到手中就又花出去了。

万达在海外进行了大量投资,但这些投资都是回本慢,短期内看不到成效的。喂养一只只吃不生蛋的鸡,再多的资金流也会受影响。另一方面是近年来,王健林做的战略性决策,从房地产慢慢的向服务业和品牌管理转型。

卖房子赚钱还是做服务赚钱,一目了然。不说长远的,就说近期内,卖房子肯定比做服务,品牌赚钱。王健林的这一步更是将万达的现金流截断了;以至于在资金链出了问题后,只能变卖旗下的资产来挽救。

至今万达的具体情况如何,我们还不知道,所听到的都是媒体的相关报道,有人说王健林这次的变卖只是为了轻资产化转型,并不是要倒台了。在王健林本人没有回应之前,我们只能通过这些报道来猜测一二,最后的结果还要看王健林。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目