3158首页 > 财富资讯 > 财富之星 > 俞敏洪最新透露:李嘉诚六十多年创业没有一年亏损的秘籍

俞敏洪最新透露:李嘉诚六十多年创业没有一年亏损的秘籍

2017-12-20 来源: 3158财富广州

李嘉诚创业至今六十多年,虽历经多次经济危机,但没有一年亏损,自从1999年被福布斯评为全球华人首富以来,15年间不管风云如何变幻始终稳居这一宝座。

85岁的李嘉诚,从早年创业至今,一直保持着两个习惯:一是睡觉之前,一定要看书,非专业书籍,他会抓重点看,如果跟公司的专业有关,就算再难看,他也会把它看完;二是晚饭之后,一定要看十几二十分钟的英文电视,不仅要看,还要跟着大声说,因为“怕落伍”。

这种勤奋和自律,非一般人能比。关于工作习惯,最为著名的细节是李嘉诚的作息时间:不论几点睡觉,一定在清晨5点59分闹铃响后起床。随后,他听新闻,打一个半小时高尔夫,然后去办公室熟悉李嘉诚的人士表示,他是一个危机感很强的人,他每天90%的时间,都在考虑未来的事情。他总是时刻在内心创造公司的逆境,不停地给自己提问,然后想出解决问题的方式,“等到危机来的时候,他就已经做好了准备”。

一个被广为传播的事实是,2008年,金融危机爆发,而在这之前,李嘉诚已经准确预见,并早已做好了准备,等到危机来临时,集团不但安然无恙,还从中获得了扩张的机会。每天早晨,李嘉诚都能在办公桌上收到一份当日的全球新闻列表。据一位跟随他十余年的人士透露,这份新闻列表并非摘要,而是一个又一个的新闻标题,多来 自《华尔街日报》、《经济学人》、《金融时报》等全球知名媒体。李会先浏览,然后选择其中想看的文章,让人翻译出来细读。

李嘉诚的这个习惯坚持了十余年,并因此而专门设立了一个四人小组,负责这项工作。而他之所以看标题,不看摘要,是不想被别人误导。一个人想要做成事情,一定要有三个想:理想,思想和创想。理想跟高度相关,思想跟人的宽度相关,而创想则跟人的长度相关,就是你能走多远。

第一:通过实现阶段性的理想一点点拔高我们人生的高度

理想就是一辈子不断把自己拉高的状态。一个人的理想可以有大有小,例如消除南非的种族隔离政策是曼德拉一辈子的理想。南非的种族隔离政策,都已经被认为是天经地义的,以至于所有黑人都失去了这样的思考能力。其实非洲这片土地自古以来是黑人的土地,不是白人的土地,曼德拉突然发现了,作为黑人他们应当是这块土地的主人,怎么现在却被隔离,弄得到最后变成下等人,被白人剥削压迫呢?

所以他下定决心,一辈子要为消除南非的种族隔离政策而奋斗。这个理想把他弄到监狱里,被关了27年,但是27年他没有一天停止过为自己的理想去奋斗,所以当他走出监狱的那一刻,种族隔离政策土崩瓦解,最后他被有了同等权利的黑人加白人选为南非第一任黑人总统。

企业家们其实也少有真正一辈子想干什么的理想。比如说马化腾年轻的时候,应该没有想到一辈子做一个人与人无缝对接的全世界最伟大的腾讯社区——微信,那时候微信连影子都还没有。马云也是连续做了四个公司以后才开始做阿里巴巴,并倡导要让全世界没有难做的生意,但这是他年轻的时候想不到的。

俞敏洪说如果他一辈子在农村,当你没有钱,没有本事,连你最亲的人都不一定瞧得起你。朋友你如果也和我一样心怀梦想,渴望成功,那么恭喜你今天有幸来了解一个全新的商业模式,好多的网民在短短的第一个月就月收入过万,做了一年收入至少六位数以上,时间越长收入越高,我愿意手把手的教你如何利用互联网一部手机在家创业,不用东奔西跑,你有可能不会相信,我已经带领了一批又一批的学员通过互联网实现了他们的人生价值,如果你也渴望成功,请第一时间记下我的微信一七六五六九零四九,了解不会损失什么,拒绝了解可能会错失良机。打死也不可能认识盛希泰这样的人,最重要的是你的圈子变大了。如果他现在还在农村,他的圈子就是那帮头发已经花白天天打麻将的老头老太太,而来北大我认识了一批北大的同学,这边的同学高度也越来越高。

北大毕业后,俞敏洪留校当老师,就发现北大的一批顶级老师居然跟他们变成了同事,这种感觉非常好。原来对他们是仰视的,现在变成同事了,在一个教研室,可以和他们讨论问题、侃大山了,这才会发现这些老教授很平易近人,人生进一步被拔高。因为这些老教授、老思想家们的思想意识、儒雅态度很多时候能给他带来启发和智慧。后来俞敏洪做企业,刚开始就是一个人做,没几个人会理他,但是现在新东方上市了,新东方还在发展,所以他身边就有了一大批做企业的、有眼光的朋友,比如盛希泰、柳传志、马云、李彦宏等。尽管跟这帮朋友在一起。

所以你发现通过理想的高度,把你不断拔高,你交往的圈子也越来越高,由于你周围有理想、有能量的人越来越多,你就进一步拔高自己。

第二:通过读书、学习和聆听拓展我们思想的宽度

有人说创业就创业吧,你讲什么思想呢?大家有没有发现,如果一个创业者只是一头扎到商业模式中,只是狭隘地想着要创业、要赚钱,你什么时候看到过这些人真正能够把事情做大的?

任何中国著名的企业家,从柳传志到马云到马化腾到雷军,每一个人除了讲创业以外,他们的语言中无不充满着各种思想。我们现在的孩子们是读书太少,只是天天微信来回发,天天看各种商业模式,看到别人赚钱就眼红。一个人怎么样才能不眼红别人呢?妒忌和敬畏的区别在什么地方?你边上这个朋友创业了,赚了十万八万,你却失败了,你就开始妒忌。然而,你会妒忌马云吗?你会妒忌马化腾吗?你会妒忌盛希泰吗?你根本就妒忌不了,他们离你太高太远了。他们太高太远是怎么来的?除了生意的成功以外,还是他们做事和思想的境界所决定的。所以说中国的孩子们,一天到晚想着赚钱,但是却不想着拓展自己的宽度,一辈子也成不了。

金字塔怎么造起来的?创业的成功就是金字塔顶上的那块尖石,如果没有底下的铺垫,顶上的那块尖石依靠什么?底下的石头是什么?就是你思想的宽度。所以各种读书,学习,聆听,对我们来说就变得非常重要,让你自己变成一个有健全思想的和独立思辨能力的人,其实非常重要。

我们常常把自己跟犹太人和日本人相比,说我们和犹太人一样聪明,比日本人还要勤奋。但是非常可惜的是,我们在读书上比犹太人和日本人差很远。犹太人平均每年读书65本,日本人平均每年读书45本,中国的统计数据是平均每年每人5本。我怎么看都觉得这个数据不对头,我觉得中国人读不了5本书,不信大家举个手,你认真读过5本书,除了《菜谱》,除了《吸引女人的42招》这些书之外,你真正读过5本书的请举一下手。你看一半都不到,那这意味着什么呢?意味着另外一半人没有读过超过5本书,那么怎么会有5本书的统计数据呢?我曾经在各个城市给中小学老师讲课,让他们举手,非常可惜,中国的中小学老师连十分之一的手都不举起来,也就意味着中小学老师几乎不怎么读书,一个读书这么少的老师怎么教出热爱读书、热爱思想的学生来呢?很难。

我们上大学的时候,平均每年读100本轻轻松松,后来我到大学调研,说一年读过30本书的同学请举手,十分之一,如果大学生都不读书了,这个民族怎么可能有希望?我们常常说犹太人很厉害对不对?别忘了全世界几乎所有的创造发明一半与犹太人相关,全世界诺贝尔奖有200多是犹太人,每年全世界的创新专利犹太人贡献了30%。这个民族太厉害了,人家一年读65本书,而我们5本都不到。

日本人获得诺贝尔奖也几十个了,日本人的创新坦率说是真的创新,尽管他们和美国人相比还有差距,因为美国人很多是犹太人。但是日本人的创新真的很厉害,韩国人的创新也不算太差,咱们中国人有多少是真正创新的?我们最近看的项目有上千个,有创新意识的项目比较少,而那种在高科技上带有突破性,让人眼睛一亮,觉得这件事情一旦做成了就不得了的项目少之又少。

中国大部分的企业都是在模仿,包括中国一些大的公司。你会发现即使我们号称是高科技创新公司的也在模仿别人。而这种现象与什么相关?跟创新意识缺乏相关,创新意识为什么没有?没有思想,为什么没有思想?读书不够。

第三:创想就是不安于现状的一点突破

创想是走长度的,就是所谓的突破。不一定非要天翻地覆的东西,创意上的突破非常重要的一点就是你比别人想的往前走了一步,哪怕只是一小步。我们拿吉利汽车集团的老总李书福来举例,李书福学历不高,但是有创想。每次他都能够在现有商业模式上往前走一步。刚开始他开了一个摩托车修理厂,一年能赚几十万块钱。大家想一下一个农民一年能赚几十万块钱,一般的农民都会做什么?肯定就把这个修理厂一直开下去,然后拿钱盖房子娶老婆生儿子,这就是中国农民的典型特点。但李书福本质上还真不是农民,尽管他特别了解农民。他想既然摩托车我自己那么熟练,为什么不买摩托车配件攒成新摩托车卖呢?所以他就造新摩托车,品牌叫吉利,价格很便宜,尽管质量不是很好,但是价格便宜,中国农民品牌意识淡薄,更多是我比你更好的意识。你骑自行车,我骑摩托车,你骑摩托车老子开汽车,是不是感觉很好?

李书福后来赚了很多钱,就觉得应该造汽车。结果朋友告诉他,说书福汽车不能造啊,上海汽车厂为了造小轿车用了美国的技术,长春汽车厂为了造小轿车用了德国的技术,你一个农民,摩托车还没造好就要造汽车。李书福说这有什么难,不就是把两辆摩托车焊在一起吗?结果他就真的造汽车了,一辆小轿车只卖两万不到,但是中国农民就买啊,为什么?你开摩托车,我开汽车了。李书福这样的突破,就是一种创想,事情做着做着就能做成大事情,紧接着过了两年李书福把沃尔沃汽车公司给买了,世界上最安全的汽车公司,安全带、安全气囊都是沃尔沃公司发明的。

马云则提醒创业者一定要坚持做自己,并且要做热爱和坚信的事情。“创业者一定要做自己热爱并且坚信的事情,花10年时间走下去,你要选择一条没人走过的路,千军万马过独木桥没有机会。” 他说。马云表示,如果创业的目的只是看看今天什么是最有机会赚钱的,那基本就死掉了。“你要选择自己热爱的事业,做好准备坚持做10年,你要相信创业过程中没人会给你钱,别人凭什么给你钱。”马云坦诚地说。

同时,马云还表示, “接地气”不是一个概念,它是指你得跟客户、跟市场能够连接起来。马云称,任何大事业都是从小事情开始的,能把大家不相信的事情做成,才是自己的机会。他还认为,“平台”思想将会对本世纪和下世纪的整个经济产生巨大影响,阿里巴巴希望客户变得更强大,小企业和年轻人越来越强大。

而面对互联网经济的挑战,马云表示,不仅仅是初创企业和中小企业,每个企业都要升级,但转型升级的过程一定是痛苦的。9年前,阿里巴巴内部讨论最激烈的一次决策,就是将公司转型成数据公司;大概5、6年前,阿里巴巴认为移动互联网一定是未来趋势。今天看来,这些决定都是正确的,当时做决定经历的痛苦是值得的。

“我们今天谈‘新经济’,‘新’就是创造力和想象力。我们不能因为知识和境界的欠缺,阻碍了自己的想象力,更不能因此限制了别人的想象力。”马云表示,BAT之所以成功,是因为相信未来,很多人因为看见而相信,但是他们因为相信而看见。在马云看来,阿里巴巴18年来坚持走自己的路,一点一点壮大,未来20年,无数的企业和组织也会依靠互联网和大数据发展变化。

在李嘉诚的办公桌上,有两块小玻璃,上面是李自己写的两段话,一段是:求百事之荣,不如免一事之辱;邀千人之欢,不如释一人之怨。而另一段则是:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。而今,李嘉诚的商业版图遍布全球52个国家,从事的产业,横跨通信、基建、港口、石油、零售等多个领域。集团员工超过26万人。而员工中,中国人只是少数,大多都是英国人、美国人、加拿大人……

和李嘉诚同时代的商人中,不少人栽在了最难处理的政商关系上,但李却从未因此而烦恼。“他对官员的态度也是始终如一,无论遇到什么事,别人都知道,李 嘉诚会怎么反应,所以,也不会为难他。”这位友人分析,李做人非常有原则,这让他在政界也赢得了不少人的尊重。在处理政商关系上,李曾给自己定了九字箴 言:讲真话、做实事、有贡献。

“政治和经济,根本上是手和脚的关系,假如两者背道而驰,是很难处理的。”李嘉诚坦言,如果政治找上门来,躲也是躲不掉,他的原则是“不参与政治,但关心政治”。李嘉诚不喜好交际,在一些朋友看来,他很闷,有时还有点不合时宜。这位友人给南方周末记者举了个例子,一次,一个官员在李嘉诚面前夸耀他们投了多少钱搞环保,李突然来一句,“不浪费就是最大的环保”,差点没把人噎死。

“李嘉诚是有点不好玩,但是有一点,所有人都很喜欢他,那就是他的真心。”一位友人说。李嘉诚自己也经常说,他在全世界各地都有生意,但每次做完生意之后,都会和客户变成朋友,有的更成为知己和事业的重要伙伴。

有时候,“李嘉诚”三个字就是金字招牌。

创业者的素质要求究竟有哪些呢,想要创业要具备哪些条件?就创业这一点上我还是比较有发言权的,因为我自己也是一个创业者,在互联网这个圈子里也算玩了10多年的时间,在这中间有过成功,也有过失败,至今不算一个很成功的人,但我的一些经历和经验还是能给创业者一些启发和指引。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目