3158首页 > 餐饮美食 > 爱厨蜜语 > 上海美食有哪些?

上海美食有哪些?

2017-12-23 来源: 3158财富广州

上海在美食方面与其他大城市的区别,也许就在于这些耳熟能详的美味小吃店。这些店铺有些是老字号、有些是名气很大的连锁店,人均二三十块钱就能尝到地道的上海美味。餐厅大多集中在人民广场附近,交通很方便。传统烹饪手法的不断延续与传承使得这些餐厅成为了品尝上海本帮菜及各种特色美食的最佳选择。

特色美食

生煎包:皮薄、馅大、汁多,上面还撒了芝麻,又多又香。都是现做现卖,每次路过都要买点吃吃。虽然环境不讲究,而且老没位子,但生意永远那么好,总是排着长长的队。生煎包是上海名气最大的小吃之一,发展到今天近百年历史。上海生煎包底部被煎得金黄香脆,上半部撒一些芝麻、香葱,闻起来香香的。

小笼汤包:上海杭州的小笼真的好吃,汤汁浓郁,皮薄柔嫩!看着大家都站在路边吃的特别开心,小笼一盒22块钱12个,灌汤包15块钱一个,桂花酸梅汤5元一瓶作为上海郊区南翔镇的传统名点,历来享有很高的名望,上海众多小笼包店,能让你不去南翔古镇也能吃到美味的小笼包。

蟹壳黄:蟹壳黄是一种类似于麻糕的风味小吃,因其形圆色黄似蟹壳而得名。用油酥加酵面作坯,内裹馅料,外沾一层芝麻,贴在烘炉壁上烘烤而成。味道咸甜适口,皮酥香脆。

鲜肉月饼:鲜肉月饼吃起来更像是生煎包与老婆饼的结合体,所以吃起来没有普通月饼腻人,鲜肉月饼趁热吃味道特别好。中秋节前后需求最大,稍有名气的鲜肉月饼店都会大排长队,以老大房和光明村大酒家的鲜肉月饼最为有名。糖醋小排是上海本帮菜的一道凉菜,味道酸甜可口,几乎上海的每家饭店都能吃到。由于上海做菜偏甜,这道菜也较适合好甜口的食客。

排骨年糕:原来上海这边的排骨是一整块的猪排呢,足足有我手掌这么大,别看好像烤得有点焦,里面肉汁还是很饱满的,配的酱汁是甜甜的,如果觉得太腻可以加点醋,年糕很糯。另外还点了个蟹黄鱼丸汤和百叶汤,是走清淡路线的,吃完排骨年糕再吃会清爽些。

上海糕团:百年老店,主营糯米糕团:赤豆糕,刺毛团,条头糕,寿桃,定胜糕。其中最有名的应该数它的青团(艾叶青团)。每逢遇到总要节假日都要排长队购买。

酱鸭:江浙沪一带都有吃酱鸭的习惯,上海的酱鸭更加体现了浓油酱赤的特点,比较大的酒家餐厅都能吃到。鸭肉鲜嫩,咸甜适中,香浓味醇,色泽红亮。

上海醉蟹:上海醉蟹是中国菜系沪菜菜系中很有特色的菜式之一。一般雌蟹成熟得早,在秋蟹上市之初,比雄蟹好吃,但当雄蟹成熟后,雄蟹制成的醉蟹会比雌蟹更好吃。雄蟹的膏在酒醉后会凝结起来,成为有弹性又绵密的胶状,口感特别好。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目