广州有哪些特色小吃?

2017-12-24来源 : 3158财富广州

粤菜是远近闻名的中华美味,广州菜又是粤菜的代表,是粤菜的发源地。广州菜在注重清淡的同时又紧锁食材原本的味道,形成了清中求鲜、淡中求美的饮食风格。大多数的海外华侨都来自粤语区,这样让粤菜成为了世界公认的中华美食。

特色美食

肠粉:肠粉是广州最著名的小吃之一,距今有悠久的发展历史。虽然做法简单,但嫩滑爽口的米皮与十足的馅料配着鲜美的酱汁总是令众多游人欲罢不能。

白切鸡:白切鸡是广州非常著名的家常菜。首先将整只鸡用慢火煮制,待八九成熟即可。捞出晾凉后切块摆盘。皮滑肉嫩的白切鸡配上蒜香浓郁的酱汁,便成为了广州人最爱食的一道美味佳肴。

云吞面:云吞面又称馄饨面,起源于广州,五十年代在香港蓬勃发展,至今云吞面依然深受广东民众喜爱。云吞面较细,嚼劲十足,分为汤面与捞面两种。汤面香浓多汁,捞面多配以秘制酱料。广州最出名的云吞面店要数老字号宝华面店,各式各样风味的云吞面任你选择。

爽鱼皮陈添记的凉拌鲮鱼皮在广州十分有名,这家店将鱼皮做的十分爽口,毫无腥味。再加上花生、芫茜以及上浇的酱油芝麻,味道一流,是广州的一大特色美味。

叉烧包:叉烧包是广州人历来喜爱的大众化点心,是粤式早茶的最经典小吃之一。叉烧包运用发酵面团包着十足的馅料,在蒸制时包子顶部会自然开裂便形成了叉烧包的样子。

虾饺:虾饺起源于20世纪初广州的小茶楼,至今已有百余年的历史。从上个世纪到现在,虾饺一直秉承着传统精致的烹饪工艺,却一直维持着较为低廉大众化的价格,大受食客的喜爱。

艇仔粥:艇仔粥是一种广东著名的粥品。以鱼片、炸花生等多种配料加在粥中熬制而成。粥品不像白米粥那般清淡,多重的食材混合在一起使粥品融汇了更多风味,是滋补暖胃的优选制品。

萝卜糕:萝卜糕是广州市民喜爱的一款小点心,以米浆为原料,在烹制过程中放入萝卜丝、肉圆、碗粿等原料,赏锅蒸制而成。家庭多在春节制作,茶楼则长年供应。

白云猪手:广州一道传统名菜。烹至简单,注重粤菜的特点。在锅中蒸制软烂,捞出后晾凉,加以多味调料拌匀即可使用。可干酸中带甜,肥而不腻,皮酥肉嫩。

荷叶糯米鸡:荷叶糯米鸡是广式早茶中的一味佳肴,以糯米、去骨的鸡肉、虾仁、蘑菇等食材为原料,先进行调味翻炒,再包裹荷叶蒸制软烂粘稠。鸡肉既吸收了荷叶的清香也赋予其他食材鲜嫩的鸡肉香。

广州靓汤:广州的汤已发展成一种带有浓郁当地特色的文化,即使没有名贵的汤料,单是几个小时的煲煮,也足以让汤变得香厚醇鲜。“天上第一汤”名潮“鸽吞燕”、老火汤等尤为有名。广州人爱煲汤是出了名的,广州人无论是在家里还是到酒楼宴客,首先考虑的不是上什么菜,而是上什么汤。

煲仔饭:煲仔饭是广东的传统美食。广式煲仔饭的风味多达20余种,如腊味、冬菇滑鸡、豆豉排骨、猪肝、烧鸭、白切鸡等等。其实,瓦煲除了指一种盛器,还指一种烹饪方法,就是把淘好的米放入煲中,量好水量,加盖,把米饭煲至七成熟时加入配料,再转用慢火煲熟。

河粉:河粉是广东较受欢迎的一款美食,河粉用米浆蒸成薄粉皮、再切成带状而成。河粉与各种食材翻炒便会吸收各式各样的风味。牛肉河粉、虾仁河粉都是较受欢迎的做法。

标签: 广州特色小吃