小寒养生的五个注意事项

2018-01-02来源 : 3158财富广州

太阳运行到黄经285度,正是一年一度的小寒节气。进入小寒时节,我国大多数地区都进入了严寒期,而寒冷的时候同时也是阴邪正盛的时候,那么就让小编为你介绍,小寒养生的五个注意事项。

1.注重食补

气温较低的情况下,我们应该尽量选择温热食物,为身体补充营养和能量,体质虚弱的人还可以适当食用红肉这样的高脂食物。此外,紫菜和海带等海藻类食物,也是很好的选择,它们含有丰富的铁元素,有利于血红蛋白的合成,在一定程度上增强人体的供血功能。

2.适当药补

适当进行药补,可以防御冷气的侵袭。这一方面人参、阿胶、冬虫夏草、首乌、枸杞、当归等都是很好的选择。小寒养生,健脾化痰、滋阴润肺的食物必不可少,推荐龙眼、山药、莲子、芝麻、百合等。药补需因人而异,体质偏热的人本身就容易上火,在进补时就要适量,还应注意辛辣油腻的摄入。

3.起居保暖

冬季睡眠的保证,对维持身体的健康是非常重要的。小寒时节更是如此,要做到避寒就应尽早入睡。夜间11点到凌晨1点之间,是一天之中最为寒冷的时候,也是最适宜的入睡时间。

睡觉前要注意颈部的保暖,尽量不要裸露在外,以免引发落枕。建议穿的睡衣,以轻薄保暖为主,这样能够帮助提高睡眠质量。此外,中午11点到下午1点之间,也需要进行午睡,这有利于身体在一天之中的平衡过渡,补充精力。午睡以半小时为宜,最好不要超过一个小时。

4.出行防滑

人们的关节在冬季僵硬了许多,加上厚重的衣物,使得行动十分不便。很多地方,尤其是北方时常大雪纷飞,路面变滑,外出时很容易摔倒受伤。因此建议穿着宽松保暖并且具有一定运动性能的鞋子,女性朋友最好少穿高跟鞋,以免摔倒伤及筋骨。

5.减少运动损伤

时值寒冬,但很多人依旧保持着运动的好习惯。寒冷的天气中,关节和肌肉受伤的几率增大,因此在运动前进行充分热身十分重要,能够在很大程度上避免拉伤。

标签: 小寒养生