2020年粤长租公寓房源将破70万套

2018-01-02来源 : 3158财富广州

2017年,长租公寓等新业态发展在广东取得新跨越,预计今年将新增10万套,至2020年房源总量将突破70万套。日前,广东省住房和城乡建设厅在佛山组织召开的全省住房租赁工作经验交流和现场观摩会上透露了上述信息。

广东省住建厅对下一步工作作出部署,要求扎实推进住房租赁各项工作,重点抓好建立国有专业化住房租赁机构和政府住房租赁交易服务平台两项工作,争取到2018年6月底前各地级以上市至少建成1家国有住房租赁企业,要确保全面完成国家交给广东的改革试点任务,形成可复制、可推广的试点经验。

据省住建厅介绍,截至11月末,佛山、肇庆、清远、汕头、东莞、中山等6个城市已先后与省建鑫公司合作,成立了国有住房租赁企业。广州、深圳两市组建了市属国有住房租赁企业。惠州、江门等市也正在积极探索组建市属平台。

值得一提的是,据不完全统计,目前全省共有长租公寓品牌企业300多家,运营管理房源20多万套,预计今年将新增10万套,至2020年房源总量将突破70万套。此外,城中村住房规范管理取得新突破。深圳市水围村等城中村整体改造作为人才公寓试点取得较大突破。

羊城晚报记者了解到,今年以来,在一系列利好政策的支持下,租赁市场也快速发展。据粗略统计,以万科、龙湖、招商、保利等为代表的全国排名前30的龙头房企,至少三成目前已进入长租公寓市场攻城略地。加上前期已介入的各类资本,如与社会资本相结合的独立公寓品牌,中介、房地产服务商承租后分租的新“二房东”模式,未来中国的住房租赁市场大有从蓝海变成红海之势。

记者发现,这些市场参与者利用自身灵活的经营思路和方式,已开始在某些细分领域做出特色,形成竞争优势,如YOU+公寓致力于建设创业者之家、蘑菇公寓锁定白领群体,甚至还有专注于女性客群的公寓,如广州龙湖冠寓第四店,就是走粉色公主风格。

鉴于长租公寓等新业态发展取得新跨越,省住建厅指出,要“合纵连横”,统筹协调,充分发挥各方力量,加快租购并举住房制度建设。