3158首页 > 精彩广州 > 羊城生活 > 2018春节什么时候迎财神最好

2018春节什么时候迎财神最好

2018-01-04 来源: 3158财富广州

2018年春节即将到来,大家知道财神的由来吗?财神有几类呢,接财神的时间也是有不少的讲究哟!我们应该好好了解接财神的时间。下面一起看看吧!

迎财神的时间

一、什么时候迎财神

民间传说正月初五是财神的生日,所以过了年初一,接下来最重要的活动就是接财神——在财神生日到来的前一天晚上,各家置办酒席,为财神贺辰。

每年腊月廿四日诸神升天,朝觐天神。待到年末除夕日后半夜(也就是马年初一),诸如土地爷,财神爷,灶王爷,城隍爷,文昌星君在内的诸位尊神又下界回宫,各司其能,管理巡查人间的善福诸事,行惩恶扬善之道。凡尘民间的善信香客们,禀着对诸神的敬畏和对美好生活的企望。

二、接财神的用品

1、果品、糕点等供品。

2、香烛、元宝(纸钱)等烧香用品。

3、接财神疏文。注意疏文的规范性。

4、如果接财神疏文的规范并经财神庙法师盖印(代表正神推荐)效果愈显赫。忌没有疏文,或者疏文粗制滥造,可能亵渎神灵。

三、什么是财神

财神是中国民间普遍供奉的一种主管财富的神明。同时财神分为2大类:一是道教赐封,二是民间信仰。道教赐封为天官上神,民间信仰为天官天仙。 道教赐封并不称为财神,而是在所官职上加封神明。财神是中国民间普遍供奉的一种主管财富的神明。佛教里也有财神:北方多闻天王和善财童子。

关于财神,民间有诸多传说:宋朝蔡京富有,民间传说他是富神降生,他恰生于正月初五,所以民间把他当作财神来祭把。后蔡京被贬,民间另换财神,当时宋朝的国姓为赵,玄字为“岚”字的一个组成部分,便给财神起了一个赵玄坛的名字加以敬拜。

财神的分类

1、文财神,财帛星君,也称“增福财神”,他的绘像经常与福、禄、寿三星和喜神列在一起,合起来为福、禄、寿、财、喜。财帛星君脸白发长,手捧一个宝盆,“招财进宝”四字由此而来。一般人家春节必悬挂此图于正厅,祈求财运、福运。

2、武财神,关圣帝君即关羽关云长。传说关云长管过兵马站,长于算数,发明日清薄,而且讲信用、重意气,故为商家所崇祀,一般商家以关公为他们的守护神,关公同时被视为招财进宝的财神爷。

3、民间传说,财神即为五路神。所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。清代顾禄《清嘉录》云:“正月初五日,为路头神诞辰。金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。”又说:“今之路头,是五祀中之行神。所谓五路,当时东西南北中耳。”五祀即祭户神、灶神、土神、门神、行神。所谓“路头”,即五祀中之行神。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目