3158首页 > 精彩广州 > 羊城生活 > 芒种三候是什么意思?

芒种三候是什么意思?

2018-01-12 来源: 3158财富广州

“新秧初出水,渺渺翠毯齐。清晨且拔擢,父子争提携。既沐青满握,再栉根无泥。及时趁芒种,散着畦东西。”宋代官员楼璹在《耕图二十一首·拔秧》中描写的正是芒种时节的农忙景象。我国古代人民将芒种划分为三候,那么今天的小编就为你介绍,芒种三候是什么意思。

“芒种”一词最早的出处来自于《周礼》,“芒”,是指麦类等有芒植物的收获,“种”是指谷黍类作物播种的节令,“芒种”二字谐音“忙种”,表明此时正是农人播种、下地最为繁忙的时候。

芒种三候是什么意思

我国古代将“五天”称为“一候”,所以一个节气(大约15天)又被称为“三候”。每个节气的“三候”结合当时的气候特征,和一些特殊现象又分别起了名字,用来简洁明了的表示当时的天气等特点。芒种节气就被古人划分为:一侯螳螂生,二侯鵙始鸣,三候反舌无声。

一侯螳螂生:螳螂于上一年深秋产卵,到芒种时节,感受到阴气初生而破壳生出小螳螂。二侯鵙始鸣:鵙是指伯劳鸟,是一种小型猛禽。喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。三候反舌无声:反舌是一种能够学习其它鸟鸣叫的鸟,此时它却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

芒种意味着什么

芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,如大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,将要收割;芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令,如晚谷、黍、稷等夏播作物正是播种最忙的季节。

春争日,夏争时,“争时”即指这个时节的收种农忙。人们常说“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管。“芒种”的到来,预示着农民开始了忙碌的田间生活。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目