春节抢票大战开启谨防四大陷阱

2018-01-12来源 : 3158财富广州

不知不觉距离2018年春节就剩一个来月的时间了,马上就要放假,想想激动!没有一点点防备,春运回家的“抢票”时间也已经到了,进入一月中旬,春节抢票大战已经开启。

对于需要抢票回家的小伙伴来说,这可是一场拼人品、拼运气的“大作战”。可每年春运期间,总有不法分子利用旅客抢票的焦急心理,以各种骗术诱导旅客上当受骗。对此小编总结了春运抢票期间可能会出现的四大陷阱,一定要小心。

春节抢票大战开启谨防四大陷阱

陷阱一:有不法分子冒充铁路客服人员来电通知购票不成功,需要在其提供的网站上输入银行卡账号、密码、验证码等信息来办理退票。

陷阱二:有骗子建起用户界面及域名都与铁路官方12306网站极其相似的山寨网站,将手机木马病毒伪装成“铁路12306”APP诱骗用户下载安装,盗取用户的银行卡密码、身份证号等信息。一旦在此类网站上输入身份证、银行卡信息,轻则损失车票钱,严重的还可能威胁到购票者网银的安全。春运购票信息一定要以12306官方网站或官方手机APP(铁路12306)为准,www.12306.cn是铁路部门唯一的官方订票网站。同时请牢记www.12306.cn,并妥善保管您的用户名和密码等信息。

陷阱三:某些网上发布的“订购火车票电话”的虚假电话信息,留有以400或800开头的客服电话,用户拨打电话后将落入其事先设置的诱骗陷阱中。切记95105105是唯一官方订票电话。

陷阱四:有些不法分子自称可买到火车票,在交易时以做保障为由,骗取用户订金、保证金或预付款,或电话告知旅客没买到票,让旅客按照他们的要求到ATM机或提供银行账号进行退款,利用提供的激活码或验证码,把卡里的钱骗走。