3158首页 > 广州房产 > 房产资讯 > 什么是补充协议?包含哪些内容

什么是补充协议?包含哪些内容

2018-02-08 来源: 3158财富广州

补充协议是指对于合同中内容没有约定或约定不明确,而达成的协定。在签订购房合同时,为了维护合同双方的利益,通常会再签订一份补充协议,明确双方的权利和责任。如果发生纠纷,违约责任首先按照补充协议处理,如果补充协议中没有约定,那么就会按照合同处理。

什么是补充协议?

补充协议即是对原合同的补充或者变更,一般情况下,补充协议中提到的问题容易发生。如果发生纠纷,违约责任首先按照补充协议处理,如果补充协议中没有约定,那么就会按照合同处理。

补充协议中包括哪些内容?

1.明确房屋权证办理的时间:房屋产权证的办理看似和开发商没关系,但是如果开发商资质不全,没有缴纳土地出让金等就会影响到购房者产权证的办理,所以购房者在补充协议里应该要求开发商保证在规定的期限内履行自身义务,如果因为开发商的原因导致房屋产权证无法办理,应该要求开发商承担相应的责任。

2.贷款办不来的责任约定:大多数购房者买房都会采用贷款的方式,但是如果贷款银行不同意对购房者进行放贷,或者公积金管理中心拒绝贷款。如果出现这种情况,购房者应该约定如因个人原因贷款办不成,购房者可以变更付款方式或者要求退房。

3.公摊建筑面积:公摊面积的大小直接影响到购房者实际使用房屋面积的大小。虽然法律法规对具体的面积计算做了规定,但是还是有个别开发商仍然把人防工程和其他和房屋面积无关的面积计算到公摊面积中。所以购房者应该在补充协议里对房屋的得房率进行约定,如果达不到标准,购房者可以选择退房,开发商承担违约责任。

4.装修标准:购房者在看样板间的时候往往很满意,没有发现什么问题,但是实际入住后问题就会显现。因此购房者可以在补充协议上跟开发商进行具体约定,比如施工节点,在隐蔽工程覆盖之前,要求购房者到场查看并签字,签完字再进行覆盖,继续施工。还要注意明确装修材料的品牌,这样也会避免购房者与开发商的纠纷。

5.把开发商的承诺写进补充协议:在看房时,开发商会对购房者许下承诺。例如,这个房屋的周边配套设施,“赠送面积”等等,这些都可以写进补充协议里,以维护自身的合法权益。

6.物业管理问题:补充协议中应该对物业的责任和具体物业费标准进行约定。多数开发商会自己成立物业来管理小区。购房者容易把物业和开发商视为一体,但实际上他们是各自独立的法律主体,购房者和他们是不同的法律关系。

7.关于不可抗力:比如由于国家或者政府新出台的一些政策,导致合同不能继续履行。出现这样的情况时,应该提前约定好双方的责任,协商解决,以免发生纠纷。 由此可知,补充协议在签订合同时的重要性,所以我们一定要签订补充协议,明确约定好。如果补充协议条款与原合同不一致或发生冲突时,应当以补充协议为准,除非原合同中明显标出不得变更的条款,补充协议对该条款发生的变更则不发生法律效力。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目