3158首页 > 精彩广州 > 羊城生活 > 2018年立夏几月几日?

2018年立夏几月几日?

2018-02-09 来源: 3158财富广州

“绿阴铺野换新光,薰风初昼长。小荷贴水点横塘,蝶衣晒粉忙。”当太阳黄经达到45度,人们就迎来了立夏。作为夏季的第一个节气,立夏的到来表示着夏天的开始,此后天气越来越热,雷雨逐渐增多,农作物生长进入一个重要时期。那么就让小编为你介绍,2018年立夏几点几分。

2018年立夏几月几日?

2018年立夏是2018年5月5日21时25分18秒。

每年5月5日或5月6日是农历的立夏。《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始,而人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

立夏日。对今人来说,立夏不过是一个节气,表明春天结束,夏日由此开始而已。可是,我们的先人却把立夏当作一个重要的日子来对待。旧俗立夏日又为民间传统节日,称“立夏节”。古代天子率百官迎夏于南郊,并举行祭祀炎帝、祝融的仪式。到明代民间始有尝新风俗,清代更有祭神、尝新、馈节、秤人、烹新茶等习俗。

我国江浙一带,则至今仍保留吃立夏蛋、健脚笋、五虎丹、三两半等“吃补食”的饮食风俗;云南宣威地区则有大门插皂荚枝、红花以压崇,围灰墙脚以避蛇之俗。中国部分少数民族亦有过立夏节的习俗。

立夏之后,天气逐渐转热,饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。传统中医认为,“暑易伤气”,“暑易入心”。因此,值此时节,人们要重视精神的调养,加强对心脏的保养。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目