2018年小满是几月几日?

2018-02-10来源 : 3158财富广州

“夜莺啼绿柳,皓月醒长空。最爱垄头麦,迎风笑落红。”夏季的第二个节气小满,每年5月21日或22日时来临,俗语说“小满小满,麦粒渐满”,此时正是夏熟作物籽粒开始灌浆,似乎能够看见丰收美景的时节。那么就让小编为你介绍,2018年小满是几月几日?

2018年小满是2018年5月21日10时14分33秒。

古籍《月令七十二候集解》说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”小满时节,我国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

而在我国南方地区,农谚则赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻,因此天旱的年份,人们会早考虑,巧安排,以人力或畜力带动水车灌溉水田。

进入小满后,气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。此时进食生冷饮食易引起胃肠不适而出现腹痛、腹泻等症,由于小儿消化系统发育尚未健全,老人脏腑机能逐渐衰退,故小孩及老人更易出现此种情况。因此,饮食方面要注意避免过量进食生冷食物。

标签: 2018年小满