2018年大暑农事注意事项有哪些?

2018-02-11来源 : 3158财富广州

2018年7月23日,太阳将到达黄经120°,一年一度的大暑节气正式开始,同时也拉开了“中伏”的序幕。都说大暑是全年最为酷热的时节,但农民朋友在这样的大热天里却也不得歇,因为这个时候正是田间管理防治病虫害的关键时期,那么今天的小编就为你进行介绍。

2018年大暑农事注意事项有哪些?

农谚有云:“小暑雨如银,大暑雨如金。”酷暑盛夏,水分蒸发尤其快。此时农作物生长最快,大部分地区的旱、涝、风灾也最为频繁,抢收抢种、抗旱排涝防台和田间管理等任务很重。

对于那些正值伏旱期的地区,旺盛生长的作物在大暑时节对水分的要求更为迫切,农民朋友要有针对性地加强各种农作物的病虫害防治,视作物长势进行水肥管理,并做好防汛抗旱准备。

农谚说:“大豆开花,沟里摸虾。”大暑时节,大豆开花结荚正是需水临界期,对缺水的反应十分敏感,出现旱象应及时浇灌。而此时夏玉米一般已拔节孕穗,即将抽雄,是产量形成最关键的时期,要严防“卡脖旱”的危害。

大暑期间,棉花花铃期叶面积达一生中最大值,是需水的高峰期,必须加强灌溉。不过要注意的是,灌溉不可在中午高温时进行,以免土壤温度变化过于剧烈而加重蕾铃脱落。

农技专家提醒,大暑期间,蔬菜的病虫害防治重点是茄果类烟青虫、棉铃虫,豆类荚野螟虫,瓜类实蝇等。各秋菜苗应注意猝倒病、立枯病的防治,秋季瓜果菜要注意病毒的防治,豆类蔬菜要注意锈病的防治,果树管理要注意减少裂果、控梢疏果。