2018年清明节高速免费吗?免费几天

2018-02-15来源 : 3158财富广州

清明节是我国民间几个传统的祭祀节日之一,节日到来时,全国各地返乡祭祖的人们数不胜数。而为了方便人们出行,国家也制定了相应的措施,如部分法定节日期间高速免费就是一例。那么小编今天就为你介绍,2018年清明节高速免费吗,免费几天?

问:2018年清明节高速免费吗?答:清明节是四大高速免费的法定节假日(春节、清明、劳动节和国庆)之一,2018年清明节高速免费。

问:2018年清明节假期高速免费几天?答:2018年清明节假期高速免费时间为2018年4月5日0点——2018年4月7日24点,免费3天。具体免费时段请以各地交通运输部门发布的最终方案为准。

2018年清明节高速行车五大禁忌

一忌:在高速公路上遇故障停车,车子突然靠边,停车后不设警示标志,乘客又都围着车子看。正确做法:如果车还能开动,要确认后车有足够的安全距离,再打转向灯靠边,停在路边上,打开双跳灯,在车后150米处设警示标志(三角反光牌)。乘客全部离车,站到右侧护栏的外面,千万不要站在车边围观,更不能坐在车里。

二忌:超车忘记提醒周围车辆,不少驾驶人在高速路上超车忘记打转向灯,或刚打开灯就开始超车。正确做法:超车前一定要前后看清楚,先打转向灯,连续摁喇叭,必要时打远光灯示意;开始超车要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保与后车保持安全距离。

三忌:开车接听手机或与乘客高谈阔论,导致注意力分散方向跑偏,以及车速突然减慢,引起后车追尾。正确做法:上高速前把手机调到静音状态;路上尽量避免与乘客说话,把注意力集中在开车上。

四忌:错过高速出口倒车或刹车。正确做法:万一开过头,千万不能倒车,应注意观察下一个出口,或到收费站问清楚后,再重新上路。

五忌:近距离跟车,导致发生追尾。正确做法:通常时速100公里,跟车距离就是100米。高速公路上有确认车距的指示牌,可据此估计跟车距离。