3158首页 > 广州房产 > 本地楼市 > 广州积分入户出新规是怎么样的?

广州积分入户出新规是怎么样的?

2018-03-02 来源: 3158财富广州

2月27日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则,明确了来穗人员按照个人条件和社会贡献积分,梯次享受公共服务的机制,构建了来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架。

广州积分入户出新规是怎么样的?


《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》共23条,内容包括:适用范围和对象,积分的申报、认定、排名、调整、查询、注销,积分申请人凭积分排名或凭分值享受的服务和权益,对积分制管理异议的处理等。

《广州市来穗人员积分制服务管理规定实施细则(试行)》共18条,核心内容是指标体系和分值表。积分指标体系由基础指标、加分指标和减分指标3大项12小项组成。

基础指标由合法稳定住所、合法稳定就业、文化程度、年龄状况等4项组成;加分指标由技术能力、创新创业、特定职业与服务、社会服务和公益、纳税情况、表彰奖励等6项组成;减分指标由信用情况、违法违规与刑事犯罪2项组成。

指标分值设置逐个睇

1 合法稳定住所指标,对居住证每满1年计3分,指标分值上不封顶。对申请人居住地由越秀区、海珠区、荔湾区、天河区转移到本市其他行政区域的,每满一年计2分,最高不超过10分,对申请人或申请人夫妇共同在从化区、增城区拥有自有产权住房的增加5分,有助于通过加强落户引导实施中心城区“抽疏”战略,使城市人口分布更加合理。

2 合法稳定就业指标,在穗就业(创业)并参加城镇基本养老保险、社会医疗保险(含职工社会医疗保险及城乡居民医疗保险)、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种每满1年计1分。此指标分值上不封顶,是为了体现就业时间越长积分越高的政策导向,体现了其工作经验、稳定就业和融入广州的适应能力。

3文化程度指标,是为了吸引和留住具有发展潜力的青年人才。

4 年龄指标,年龄分值向青年人口倾斜,是为了优化广州人口年龄结构,缓解广州人口老龄化进程。

5 技术能力指标,是为了突出向技能人才倾斜,旨在引进广州先进制造业急需的技能人才。

6 创新创业指标,是为了鼓励人才在穗创新,吸引人才在我市高新技术企业、新型研发机构等单位从事专业技术工作。

7 急需工种或职业资格、服务行业指标,是为了在城市必需的公共服务领域就业的来穗人员(如环卫工人、公交司机等)建立融入广州的通道。

8 社会服务和公益指标,是为了对做出社会服务和公益活动的来穗人员给予一定鼓励。

9 纳税情况指标,是为了鼓励人才在穗创业,向创业成绩优异、社会贡献明显的人才倾斜。

10 表彰奖励指标,是为了鼓励来穗人员在穗建功立业,向在广州工作期间获得奖励的来穗人员倾斜。

11 减分指标,主要包含信用不良记录、偷漏税行为、受到治安处罚、受过刑事处罚等扣减分数上不封顶。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目