港口小产权房买卖合同是否有效?

2018-03-14来源 : 3158财富广州

在房屋买卖过程中,建议买卖双方都要谨慎对待过户以及交易过程中需要注意的事项,以便能够更好地保障自己的权益,减少损失。那么在下面的文章里,我就为你们讲讲港口小产权房买卖合同是否有效?

1.在城市化迅猛发展的情况下,土地征收带来巨大的拆迁利益,部分农村居民将农村的小产权房出售后,违背诚信和罔顾道德,以诉讼方式追讨小产权房。

按现行的法律规定,大多法院会确认这类的房屋买卖合同无效,买卖双方各自返还房屋和房款。但仅此并不能解决买卖双方的纠纷,因房屋或房款贬值所造成的纠纷是现实存在的。

2. 一般来说,买卖行为结束的时间越久、买方使用房屋的时间越长,就越应当维护交易的稳定和安全,即使房屋买卖协议被确认无效后,买方因此可得到的利益就应越大。

总之,因房屋买卖协议无效的可得利益不应由一方单独享有,而因考虑各方面的因素在买卖双方之间进行公平合理的分配。

3.我国虽然颁布了许多规定禁止城镇居民农村购买小产权房和宅基地,但这些规定都没有上升到法律或法规的高度,依据高法院对合同法的解释,只有违反了全国或其常务委员会颁布的法律或国务院颁布的法规的强制性规定的合同才是无效合同,因此小产权房的买卖协议有效。