3158首页 > 广州房产 > 房产资讯 > 房屋产权怎么分配?

房屋产权怎么分配?

2018-03-14 来源: 3158财富广州

房屋产权是指房产的者按国家的法律规定所享有的一种权利,即对该房屋财产的占有、使用、 和处分的权利,也就是房屋各项权益的总和。房屋产权怎么分配?

法律规定,房屋产权可以通过购买、建设、受赠、抵押、继承取得而来。

房产权分配:若在婚前买房子时,结婚后才加上另一方名字是,视为赠与,原则上房产应该平均分配。但是按照公平原则,也可能判决贡献多的一方多分配一些,谁在当初买房是出资更多或者房屋的拥有权更多。

在分配时如果不是按平均分配,如果有需要能出具购买该房屋资金的来源、购买凭据等证据,可以提起一个确认之诉,请求人民法院确认产权人和分配比例。房屋产权的分配往往需要在买卖时在买卖合同上明确提出,以明确责任,防止后期产生不必要的纠纷。

房屋产权和使用权是什么?

1.房屋使用权和产权有很大区别,房屋产权是完全物权,具有占有、使用、 、处分这四项基本权能。房屋产权表明房屋的权归个人。房产受到各种法律的保护。而房屋使用权是不完全物权,不完全具有占有、使用、 、处分这四项基本权能,所以没有处分的权利。

2.房屋产权是财产权的简称,表明财产的法律归属。有了产权,就可以有依法使用支配处置这些财产的权利,并可以取得相应的利益

3.房屋的使用权指的是对房屋的实际利用权力。在一定的法律契约下,非房屋权人也可获得房屋的使用权。如果房屋产权人与房屋使用权的使用人是长期租赁关系,居住者有房屋使用权单每月要交一定数额的租金,双方要根据合同的约定行使权益履行义务,不能随便收回房屋。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目