买房交定金有哪些注意事项?

2018-04-09来源 : 3158财富广州

买房时,都牵涉到交购房定金的问题。很多人都不知道定金应该交多少,有什么注意事项,这些都是在买房前必须要搞清楚的。一起来跟小编了解一下关于购房定金的相关信息吧。

(1)定金条款并不具有强制性,它仅是指导性的,消费者可以依法自主决定是否订立定金条款。

(2)应当在定金条款中注明不履行合同的具体情况。

(3)虽然已订立了定金条款,但只有消费者在交付了定金后,合同才生效。

(4)要分清定金和预付款的区别,预付款就是预先支付,但预付款,不能适用定金的罚则。

(5)谨防有的开发商利用购房者缺乏相应的购房知识和经验,在某些条款内容上设下陷阱,故意让消费者违约。

(6)定金和订金在法律上性质是不同的。

依据担保法的规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。