广东老字号餐厅有哪些?

2018-04-09来源 : 3158财富广州

作为岭南文化的重要组成部分,广东饮食文化在全国范围内乃至全球都具有很大影响力,广受赞誉。广东自古就有“食在广州,厨出凤城”的说法。正是因为这样,广东的餐饮、食品老字号早在百年前就已百花齐放。广东老字号餐厅有哪些?

1.新宝堂。新宝堂由陈继耀于光绪三十四年(1908)创立,是一家有108年历史、具有深厚品牌文化底蕴的“广东老字号”企业,是广东省非物质文化遗产“新会陈皮制作技艺”传承人单位和省级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

2.中山咀香园。咀香园于2006年获得“中华老字号”称号,其创始人为潘雁湘。咀香园的发展经历了三个阶段:清朝末年萧家自梳女佣工制成名饼、民国时期为防假冒刊登打假广告、新中国成立弃用打饼机沿用木印饼模。

3.陶陶居。陶陶居现址在第十甫,是广州饮食业中的老字号之一,主营茶点、月饼、菜肴。其创办时间一说是清光绪六年(1880年),一说是光绪十九年(1893年)。

4.仁信双皮奶。大良仁信双皮奶,始创于二十世纪三十年代,创始人董孝华因牛奶太多无法全部卖掉,机缘巧合,悟出了制作双皮奶的技巧,成为了双皮奶的创始人,在大良华盖路开设了“仁信双皮奶”老店。

5.致美斋。我国调味食品生产历史悠久,酱和醋等调味品早在两千年前就由我们的祖先发明。清朝盛期,致美斋酱园已是我国四大酱园一之了,因“致美斋”秉承传统酿造之优良制作精神而名闻遐迩。