薏米仁对人体有哪些好处?

2018-04-16来源 : 3158财富广州

薏米仁为一年生草本。薏米仁有两种,一种为川谷,壳坚硬而厚;一种为薏米,壳较薄而糯。薏米仁又被称作是薏苡仁、苡米、苡仁,主湿痹,利肠胃,是常用的利水渗湿药。

薏米仁的功效与作用主要有消水肿,美白补湿,清热消暑。除了这些药用效果之外,常吃薏米仁保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、斑雀、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑等,尤其适合皮肤粗糙者食用。薏米仁对人体有哪些好处吧!

1、薏米仁对心血管疾病很有帮助,多吃能抑制呼吸中枢,使末稍血管特别是肺血管扩张。

2、薏米仁能抗肿瘤,脾虚湿盛的消化道肿瘤及痰热挟湿的肺癌尤其适宜。

3、薏米仁有增强免疫力和抗炎作用,薏苡仁油对细胞免疫、体液免疫也有促进作用。

4、食用薏米仁可降血糖,尤其是对高血压、高血糖有特殊功效。

5、薏米仁有镇静、镇痛及解热作用,对风湿痹痛患者有良好的疗效。

6、多吃薏米仁能降血钙、延缓衰老,提高机体的免疫能力,促进新城代谢。

7、薏米仁有利尿、消水肿等作用,并可帮助排便,所以可以帮助减轻体重。

8、薏仁因富含蛋白质,可以帮助美白肌肤,消除班点,达到滋润肌肤的效果,使肌肤变白皙。

9、现代科学证实,薏仁内含的薏苡脂有阻止癌细胞生长及伤害作用。

10、薏米仁中含有丰富的维生素B,对防治脚气病十分有效。