双皮奶的做法有哪些?

2018-05-07来源 : 3158财富广州

双皮奶的做法有哪些?相信大家都知道双皮奶吧,今天我就要给大家讲一讲双皮奶的做法。双皮奶是一种粤式甜品。清朝时起源自顺德,用水牛奶做原料;现遍布于广东、澳门、香港等地,用普通牛奶做原料。一碗上佳的双皮奶,其状如膏,其色洁白,质感细腻嫩滑,口味甜香清淡。

双皮奶的做法有哪些

做法一

食材:鲜牛奶500ml,鸡蛋3个,白砂糖随意。

步骤:1.牛奶倒入锅中加热,但不要煮开,煮开后会不容易形成奶皮。2.加热后的鲜牛奶倒入容器中,放在通风处等待奶皮的形成(这一层奶皮是靠鲜牛奶的热气往上顶,而形成的奶皮)。3.用小刀或者筷子化开一个口(口子不要太小,太小的话再倒回去的时候容易把奶皮压在下面)。4.把奶皮下面的牛奶倒出,留少许牛奶在碗内。5.倒出牛奶的碗,一层奶皮在碗底。

6.鸡蛋蛋黄与蛋白分离,蛋白尽量打散。7.和倒出的牛奶混合后过筛1-2次,去除泡沫。8.在牛奶蛋白混合液中加入白糖,然后顺着之前划破奶皮倒出牛奶的口,把混合后的牛奶蛋白液倒回碗中,此时碗底的那一层奶皮会自己浮上来。9.把双皮奶的碗盖上保鲜膜。冷水入锅,中小火加热约15-20分钟后,不要打开盖子,焖个5-10分钟再打开为宜。喜欢的话可以拌上鲜果、葡萄干、蜜红豆等来装饰食用。

做法二

食材:牛奶400毫升,鸡蛋(蛋清)2只,白砂糖2勺。

步骤:1.把牛奶倒入锅中,等刚煮沸即可停止加热。然后将牛奶倒入大碗,不久即可看到牛奶表面结起一层皱皱的奶皮。2.另取一碗,放入2只蛋清、2勺白砂糖,搅匀至糖溶解(记得不要打太久,否则会变成“蛋泡”)。

3.等牛奶稍凉后,用筷子把奶皮刺破,再将牛奶慢慢倒入装有蛋清的大碗,搅拌均匀。然后沿碗边缓缓将之倒回留有奶皮的大碗,此时可看到奶皮自动浮起。4.将牛奶放入锅中隔水蒸10分钟左右,用筷子从中间刺入,没有牛奶流出说明全部凝结。

双皮奶的做法有哪些


做法三

食材:纯牛奶,白糖,鸡蛋,蜜豆,草莓等。

步骤:1.牛奶倒入锅中煮热,但不能煮开。趁热倒在碗里,不久牛奶表层结出奶皮。2.用筷子将奶皮刺穿,缓缓地将碗里的奶倒出,留少许奶液防止奶皮粘底。3.鸡蛋打散取蛋白,加入2勺白糖搅匀。蛋液倒入牛奶中搅匀。

4.用筛网过滤,去除表面的泡沫、气泡。再延碗边慢慢倒回原来的碗里,奶皮慢慢地浮起。5.包上保鲜膜入蒸锅,大火蒸10分钟,关火再焖2-3分钟即可。6.取出后依个人口味加入蜜豆、莲子、水果类食用。

做法四

食材:鸡蛋1个,牛奶243毫升,白砂糖2勺,水适量。

步骤:1.鲜奶倒进碗里,封上保鲜膜,放进锅里蒸10分钟。2.把鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,蛋清留着备用。3.蒸好的牛奶掀去保鲜膜,放在阴凉处晾凉,表面的膜会慢慢凝结显现。4.蛋清加入适量白砂糖,搅拌均匀。

5.牛奶晾凉(不用全凉,温温也行,关键是膜形成就行)后,用小刀在膜的边缘划一小口,用刀子顶住膜,然后把里边的牛奶倒进另一个碗里,碗里的牛奶不要全倒光,保留1/4。6.倒出来的那部分牛奶加入蛋清,搅拌均匀后,用筛子筛掉表面的泡沫。

7.最后把加了蛋清的这部分牛奶,顺着刚才的小口倒入,可以用刀顶着膜的边缘,方便倒入牛奶。8.最后把牛奶再次封上保鲜膜,放锅里蒸10分钟之后,取出晾凉就OK啦 。

双皮奶的做法有哪些

双皮奶的做法有哪些?看完了上文,相信大家都有了一定的了解吧。从奶场直接定的奶最容易形成奶皮,超市现在卖的奶大多都比较淡。中火蒸,不要大火,否则很容易蒸出蜂窝(道理和蒸鸡蛋差不多)。香草精是去蛋得腥味,没有可不加。热着吃或者冷藏吃都可以,个人觉得冷藏更好吃。表面最好撒蜜豆。

标签: 双皮奶的做法