广州二次提取公积金需要什么?

2018-05-08来源 : 3158财富广州作者 :

昨日从广州住房公积金管理中心了解到,广州将从9月26日起启用住房公积金提取集中审批功能。届时,市民二次提取公积金,不用再提供提取申请表和购房资料,只凭身份证便可提取,还可直接网上申请,不用再跑到现场排队。广州二次提取公积金需要什么?

不少市民反映,到广州个别公积金管理部提取公积金时大排长龙。广州住房公积金管理中心正式启用住房公积金提取集中审批功能后,采取“银行前台录入,中心后台审批”的模式。据介绍,此举将简化购房提取手续,解决各经办网点业务办理不均、前台员工既收件又审批导致轮候时间过长的问题。

届时,符合提取条件的职工只要拿着相关资料原件到银行前台办理扫描录入(首次提取的,还需提供资料复印件一份),公积金管理中心审批通过即可将资金直接转账至指定储蓄账户。市民9月26日后首次办理提取时,也要提供现行政策规定的资料原件在银行网点办理。

据介绍,目前,现行归集业务承办银行经办网点共有407家,每月将受理5000多宗公积金提取业务。提取集中审批启用后,407家银行网点只负责办理提取申请录入手续,而公积金管理中心各办事处、管理部则只负责审批银行网点上报的提取资料。

一手楼

1.身份证原件、复印件。2.住房公积金专用折。3.经由单位盖章(单位公章或业务专用章)的“住房公积金个人提取申请表”一式三份。

4.购房合同(或预售契约)原件、复印件。不能提供购房合同或预售契约的,应提供《广州市预购商品房预告登记证明书》原件、复印件;已办理房地产权证,无法提供购房合同的,需提供房地产权证原件、复印件。5.购房发票(或收据)原件、复印件。

二手楼

1.身份证原件、复印件。2.住房公积金专用折。3.经由单位盖章(单位公章或业务专用章)的“住房公积金个人提取申请表”一式三份。4.房地产权证原件、复印件5.契税完税证原件、复印件(如购买拍卖房,需同时提供拍卖成交确认书)。