2019年立春养生食补吃什么?

2018-05-11来源 : 3158财富广州作者:奇奇

民俗中,人们最在乎的就是用食物来应景,春节、中秋节、端午节等节日,包括立春、立秋、立夏、立冬等节气,人们必须得吃点什么才能算过了一个完整的节日。转眼又到了立春这一天,我们该吃点什么呢?

2018年立春是2018年2月4日 05:28:25

农历2017年十二月(大)十九,星期日。

养生食物

立春是一个万物复苏的节气,此时要养肝气之升,和顺忌怒,助肾补肺,赡养胃气。

立春当天吃什么?

适宜的蔬菜有:菠菜、荠菜、莴笋、韭菜、蒜苗、洋葱。

立春天气往往乍暖还寒,这和人体正在生发的阳气相悖,易形成肝火内郁,加之今年以《内经》五运六气推算,水运不及,天气比较干燥,很容易发生上火、便秘、口干、感冒发烧一类的事情。饮食应以发散食物为主,如:韭菜、蒜苗、洋葱、萝卜、芥菜、荠菜、豆芽、小蒜、韭黄、菜薹、香菜,意在祛散阴寒、散发五脏之气,孙思邈在《食忌》中有“正月之节,食五辛以避疬气。”鱼、肉之类,春节期间也无需刻意限制,随遇就好,也是口福,但要多配些应季的蔬菜,以防上火,只是务必不要吃到撑。

尽量少吃的蔬菜种类有:海带、海蜇、螃蟹、山楂、芡实。

正月肾气受病,肺脏气微,宜减咸酸(涩),如海带、海蜇、螃蟹、乌梅(话梅类)、山楂、芡实等。性热辛辣刺激性食物及火锅烧烤之类的油腻性食物会加重肠道内热堆积,要少吃或不吃。安养胃气、勿冒冰冻。

立春时节的养生方法

1、饮食调养是关键

春节养生保健的饮食基本原则应该是以“藏热量”为主,因此,冬季宜多食羊肉、狗肉、鹅肉、鸭肉、萝卜、核桃、栗子、白薯等。宜选用甘辛、性温清淡可口的食物,忌食油腻、生冷、酸涩、粘硬和大辛大热之品,防止助热生火。汉代养生家张仲景说:“当春之时,其饮食之味,宜减酸增甘,饮食不可废之一日,以养脾气。”唐代药王孙思邈也说:“春日饮食宜省酸增甘,养脾益气。”故春季饮食宜甘甜少酸。

2、精神调养很有益

春节养生保健精神调养非常有益,除保持精神上的安静以外,在神藏于内时还要学会及时调摄不良情绪,当处于紧张、激动、焦虑、抑郁等状态时,应尽快恢复心理平静。此时要力戒动怒,更不要情绪抑郁,思想上要豁达开朗,心胸宽阔,身体要放松,要舒坦自然,使情志“生”发出来。有效的方法是多晒太阳以延长光照时间,这是调养情绪的天然疗法。

3、多运动

去年没有运动的朋友,今年要给自己改一改了,为自己制定一套运动的计划,要知道的是,每天抽出一个小时左右的时间,去做锻炼,可以有效的帮助我们提高免疫力,减少病毒的入侵。

特别是对于现在上班族的白领来说,颈椎的压力是非常大的,这时候就更需要大家去运动了。据研究上表现,每天运动一个小时,就可以在一定程度上消除久坐给颈椎带来的危害。

4、补气血

现代人多是处于一种亚健康的状态,且经过调查发现,大多数人都有贫血的状态,这时候容易导致气虚,气血两虚进而使人们的精神不好,尤其是女性非常的多见。

所以,对于女性朋友们来说,刚开始就要为自己补充气血,吃一些补气血的食物,如桂圆、动物肝脏、动物血、黄鳝、黄芪等都可以起到很好的作用,从根本上帮助我们提高肤色,让我们的精神面貌焕然一新。

食补是最好的养生方法,人们热爱用食物为自己补充能量的同时,还能滋补身心。