蒸海胆怎么吃?

2018-05-17来源 : 3158财富广州作者: Jayson

蒸海胆怎么吃?相信海胆大家都知道吧,长得非常奇特,像刺猬一样,因此也俗称海肚脐、刺海螺,海刺猬;海胆属棘皮动物门、海胆纲,是“海八珍”之一。由于海胆主要分布在山东及河北沿海地区,很多内地的朋友对它比较陌生。

但是不要小看它哦,海胆不仅可以作为食物直接食用而且可以入中药,具有化痰软坚,散结,制酸止痛之功效,可用于治疗痰核,哮喘,胝肋胀痛,胃痛等病症。

蒸海胆怎么吃:用料:海胆一个、厚手套一双、剪刀一把,冰纯净水一瓶。

1.先用剪刀从顶端剪开一小口,再慢慢把顶端剪开一圈。2.用勺子小心地把海胆肉挖出。3.以纯净水冲洗干净上面的杂质。4.在海胆壳内铺垫上紫苏,再把海胆肉放置其上,完工。

海胆周身长刺,故初加工时应小心。加工时,应先洗净其外壳的泥沙及藻类,再用刀尖从海胆“步带”处撬开,用小匙剜出卵块,放入清水中洗去海胆粪及杂质(清洗时应注意保持卵块的完整)。海胆卵清洗干净后,可直接生食,亦可加工成热菜。

海胆的热量:

海胆每100克热量为120大卡,是五星减肥食物,单位热量很低,非常适合减肥期。中医认为,海胆黄有强精、壮阳、益心、强骨、补血的功效,将其视为海味中的上等补品,可滋补强身。其功效还可提神解乏、增强精力,特别受到一些男士的青睐。

有研究表明,海胆黄能降低人体内血清胆固醇和甘油三酯,有提高机体免疫力、稳定血压和预防动脉硬化的作用,因此,具有防治心脑血管病的功能。