夏至习俗地三鲜有哪些?

2018-05-18来源 : 3158财富广州作者: Jayson

夏至习俗地三鲜有哪些?时间过的太快了,春天很快就过去了,然而事实是今年的夏天早已经开始了,小编望着窗外的大马路,太阳暴晒出袅袅青烟,不由得打了一个寒颤,今年夏天太可怕了,才5月就已经这样酷热,到了6月的夏至节气前后估计要被晒化了。

地三鲜:苋菜、豌豆、蚕豆

苋菜 苋菜入药,最早见于《神农本草经》,《食疗本草》说它能“补气除热,通九窍”;《滇南本草》说它能“治大小便不通,化虫去寒热,能通血脉,逐瘀血”;《本草图经》谓“紫苋,主气痢;赤苋,主血痢”.

《本草纲目》记载苋有六种,即赤苋、白苋、人苋、紫苋、五色苋、马齿苋,“并利大小肠,治初痢滑胎”。苋菜除做菜之外,还可以做羹。把它浇在米饭上,饭被染得通红,色香俱美。

豌豆 豆粒圆润鲜绿,可炒食,也被用来作为配菜,以增加菜肴的色彩;还可蒸糕或磨成面粉食用。其味甘、性平,归脾、胃经;有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒之功效。

豌豆中富含优质蛋白质,可以提高机体的抗病和康复能力;富含胡萝卜素,可防止致癌物质的合成;富含粗纤维,能促进大肠蠕动,起到清洁大肠的作用。

蚕豆 中医认为,蚕豆味甘、性平、无毒,有健脾、补中、益气、利湿、快胃、止血、和脏腑、解酒毒之功效,可治膈食、水肿、吐血、咯血等症。明代《群芳谱》记载,蚕豆“健脾、除湿、通便、凉血”;据《中医学大辞典》介绍,蚕豆有健脾除湿、通便凉血的功能,治疗小便频数、咳血、鼻衄有显著疗效。